День архивов в России. Как хранители истории оберегают прошлое?
В России отмечают День архивов. Это профессиональный праздник тех, кто бережет историю и веками накопленный опыт. О стражах коллективной памяти рассказал корреспондент «МИР 24 Андрей Еганов.
В руках у Любови документы XVIII XIX веков поименные списки Преображенского и кавалергардского полков. Задача художника-реставратора: вернуть им первоначальный вид. Работа тонкая, а иногда еще и трогательная.
«Последнее, что меня поразило, это письмо, которое я делала в прошлом году. Это письмо, написанное отцу на фронт детским почерком на маленьком листочке в клеточку. Пробирает до мурашек.
Клей специальный из муки и крахмала. Если документ когда-то опять попадет на стол к реставратору, он уберет все лишнее без ущерба для реликвии. Спасают больше 10 тысяч листов в год. Основная угроза это влага. Вода способна превратить ценный исторический артефакт в колонию грибов и микроорганизмов.
«Нам документы привезли с налетами плесневых грибов. Они уже были влажные, и мы их испытывали брали пробы до и после обработки.
Химические средства под запретом. Они могут навредить документам. Вместо них используют сублимационную камеру: листы высушивают в вакууме при минус 40 градусах. Затем их реставрируют и отправляют в хранилище.
«Документ о санитарной службе в партизанских отрядах. На всех иллюстрациях есть имена партизан.
В этом году особый спрос на документы времен Великой отечественной войны. Студенты, исследователи и историки могут прикоснуться к тысячам любопытных архивов, например, узнать, как белорусские партизаны лечили зубы, боролись с вшами, инфекциями и простудой, а также получить доступ к редчайшим фото- и видеохроникам.
«У нас на хранении порядка 840 тысяч документов. Это не только обычные бумажные архивные дела, но и научно-техническая документация на кальке и на синьке, фото- и кинодокументы на пленке. У нас хранится практически весь спектр носителей.
Многие архивы до сих пор несут практическую ценность. В прошлом году в Хабаровске пожар уничтожил одну из главных культурных площадок дотла сгорел местный музыкальный театр. Теперь когда-то сохраненный архивистами проект столетнего здания позволит дать ему вторую жизнь.
«Сейчас правительство края занимается восстановлением. Они обратились к нам, и чертежи у нас сохранились. По ним они готовы полностью восстановить здание театра. Они уже подготовили 3D-модель театра на основе исторических документов, отметила Малютина.
Еще одна важнейшая задача всех современных архивов это оцифровка документов. Электронный фонд позволит каждому человеку из любой точки мира изучить ранее недоступную информацию, например, чертежи первого геликоптера знаменитого авиаконструктора Миля.