Игорь Брынцалов рассказал о новых правилах торговли алкоголем в магазинах многоквартирных домов

Мособлдума приняла закон, который вводит новые правила торговли алкоголем в магазинах и общепите. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года. В частности, вводится запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во дворах многоквартирных домов. Подробнее о том, какие нововведения установлены законом, и как он будет реализовываться, рассказал председатель Мособлдумы Игорь БРЫНЦАЛОВ.

Игорь Брынцалов рассказал о новых правилах торговли алкоголем в магазинах многоквартирных домов
© Московский Комсомолец

© Наталья Мущинкина

Игорь Юрьевич, новый закон об алкомаркетах, как его прозвали в народе, вызвал большой резонанс в соцсетях. Читая комментарии некоторых пользователей, порой создавалось впечатление, что вы лишили людей не водки, а хлеба.

– Хочу сразу отметить, что нашей целью не было стремление ввести в Подмосковье сухой закон. Но это важное законодательное решение является еще одним шагом к тому, чтобы создать для наших жителей, и особенно для семей с детьми, безопасную, комфортную атмосферу прежде всего в зоне жилой застройки, во дворах многоквартирных домов.

– Расскажите подробнее, как и где можно приобрести спиртные напитки после 1 сентября?

– Для начала разберёмся и разделим понятия. Принятым законом мы ввели новые правила торговли алкоголем как для магазинов, так и для общепита, которые расположены в многоквартирных домах (МКД). Что касается магазинов, то после 1 сентября получить лицензию на розничную продажу алкоголя смогут только те из них, у кого вход находится со стороны улицы и расположен не дальше 30 метров к краю проезжей части.

– А если у магазина уже есть лицензия?

– Тогда он сможет доработать до конца её действия. За это время можно найти новые пути развития, например, перейти на другой вид деятельности. Кроме того, новые правила не коснутся пристроенных и встроенно-пристроенных помещений.

Теперь то, что касается общепита: продавать алкоголь в кафе, барах и прочих объектах в МКД будет запрещено с 23.00 часов ночи до 08.00 утра. Эта мера направлена на борьбу с псевдокафе, которые для вида ставят несколько столов, а по сути, торгуют алкоголем ночью в обход закона. Этот запрет не затронет рестораны.

– Запрет будет распространяться на какие-то определенные часы работы?

– Для магазинов, вход в которые расположен во дворе, запрет на продажу алкоголя вводится круглосуточно. Продавать там спиртное больше будет нельзя. А в точках общепита алкоголь уберут только в ночное время.

– Почему тогда магазины, у которых вход находится с улицы, продолжат продавать алкоголь? Ведь обойти дом не сложно, это всего несколько лишних метров.

– Наша главная задача – сделать так, чтобы торговля спиртным не причиняла неудобство жителям. Мы получали множество обращений от граждан, и больше всего замечаний было как раз в отношении алкомаркетов, вход в которые находится со стороны двора. Люди жаловались, что распитие спиртных напитков зачастую происходит непосредственно у входа в эти магазины и сопровождается нарушением тишины, вызовами полиции, беспорядками.

А самое большое недовольство у жителей вызывают алкомаркеты, которые выходят прямо на детские площадки. На улице играют дети, а мимо проходят люди с бутылками. Родители переживают, что их дети становятся свидетелями неприемлемого поведения взрослых.

– Критики закона говорят, что пострадали от этого закона в большей степени сетевые алкомаркеты, где злоупотребляющие спиртным обычно не отовариваются, потому что там продается достаточно дорогой алкоголь.

– Закон вводит ограничения абсолютно на все магазины, независимо от того, алкомаркет это или продуктовый магазин, где на полках также представлен алкоголь.

– Хорошо, а что тогда с «наливайками», где обычно и собираются местные любители выпить?

– Как я уже отметил, мы закрыли лазейку и для псевдокафе – с 23:00 до 8:00 продавать алкоголь там будет запрещено. Хотя большинство подобных заведений открывались именно с этой целью, чтобы продавать спиртное ночью, когда в магазинах оно уже недоступно. В таких точках общепита, маскирующихся под кафе, не стремятся предлагать посетителям еду или создавать комфортные условия. Их главная цель – обойти закон. Запрет же лишает псевдокафе основного источника дохода – ночных продаж алкоголя.

– Вы думаете, они не найдут лазейку, чтобы обойти закон?

– У нас действует ещё одно ограничение – зал в объекте общепита, где продаётся алкоголь, должен быть не менее 50 м2. Это выше федеральных норм, где установлено ограничение 20 м2.

Такое требование делает работу псевдокафе практически невозможной, поскольку они не могут себе позволить арендовать или оборудовать большее помещение из-за высоких затрат. Бизнес-модель подобных заведений как раз и строится на минимизации расходов, а увеличение площади резко снижает рентабельность.

– Скольких магазинов коснутся новые правила продажи алкоголя?

– Прежде всего под новый закон попадают торговые объекты, которые ещё не открылись, они просто не смогут получить лицензию после 1 сентября.

Еще порядка 1,5 тысячи точек в МКД будут дорабатывать до окончания действия своей лицензии. Половина из них – это несетевые розничные магазины. Как раз они часто и являются источниками нарушений общественного порядка, на них приходится больше всего жалоб. Ещё 37% – это алкомаркеты. И 11% – сетевые супермаркеты, где на долю алкоголя приходится незначительная часть выручки, поэтому такие магазины не закроются, а просто прекратят торговлю алкоголем.

Ещё 1,4 тыс. объектов торгуют слабым алкоголем без лицензии, они будут обязаны прекратить продажу любого алкоголя.

– И все-таки что послужило поводом к принятию этого закона именно сейчас: люди стали больше пить или криминогенная обстановка в области ухудшилась?

– Ситуация с потреблением алкоголя в Московской области действительно вызывает опасения. В нашем регионе показатель по употреблению крепкой продукции значительно выше, чем в среднем по РФ – 4,9 л.

За последние 5 лет количество точек реализации алкоголя в Подмосковье выросло более чем на четверть. Сегодня в одном квартале можно найти от 6 до 8 магазинов, где торгуют спиртным.

Статистика подтверждает, что алкоголь является серьёзным фактором, способствующим правонарушениям и преступлениям, часто становится причиной проявления агрессии и насильственного поведения. В Подмосковье в 2024 году было совершено почти 5 тысяч преступлений в состоянии опьянения.

Важно отметить, что большая часть административных протоколов за употребление алкоголя составлена именно в отношении подростков – свыше тысячи за 2024 год. И порядка 430 - в отношении взрослых. У детей остаётся высокая вероятность несанкционированного доступа к алкоголю.

– А не получится так, что, запретив продажу спиртного в магазинах, вы подтолкнете народ покупать алкоголь из-под полы, и не спровоцирует ли это рост отравлений некачественным спиртным?

– Мы не запрещаем продажу алкоголя в магазинах полностью. У людей остается возможность приобрести алкоголь в других легальных точках, где проводится весь необходимый контроль за качеством продукции. Мы просто убираем его продажу из наших дворов, причем по просьбе самих жителей.

– Достаточно ли будет одного этого закона, или это только первый шаг в борьбе с алкоголизмом и пьянством?

– Действительно, запрет на продажу алкоголя в магазинах с выходом во двор — это не просто ограничение, а часть комплексной стратегии по снижению уровня алкоголизации и профилактике связанных с этим социальных проблем.

Мы ужесточили требования к бизнесу для получения лицензии на продажу алкоголя. Теперь минимальный уставный капитал у организаций, торгующих алкоголем, для получения лицензии должен быть не менее 1 млн. рублей. Ранее он составлял 500 тысяч рублей.

Ещё одно важное направление при борьбе с алкоголизмом – это пропаганда здорового образа жизни. Создание условий для занятий спортом. Ежегодно в Подмосковье строятся новые спортивные объекты. В прошлом году в регионе открыли 4 спорткомплекса. Ещё на восьми провели капитальный ремонт, мы постоянно открываем в муниципалитетах новые катки и скейт-парки. В этом году в Подмосковье планируется завершить строительство и реконструкцию 5 объектов физической культуры и спорта. Капитальный ремонт ждёт еще 23 спортсооружения.

Наша задача сделать так, чтобы и для детей, и для взрослых спорт был доступен, чтобы как можно больше людей вели здоровый образ жизни.