В Москве обсудили технологии обучения старшего поколения
Технологии обучения старшего поколения обсудили на дискуссионной секции "Серебряный" потенциал: почему важно инвестировать в образование старшего поколения" Московского международного салона образования. Эксперты креативных индустрий, цифровых и помогающих профессий проанализировали, как учатся люди в возрасте старше 55 лет: с какими сложностями сталкиваются, что их вдохновляет и мотивирует, какие образовательные решения им можно предложить уже сегодня. С инициативой организации секции выступил Институт дополнительного образования работников социальной сферы Москвы.
"Впервые тема обучения старшего поколения обсуждается на площадке Московского международного салона образования. Мы видим, насколько актуальным становится вопрос, как обучать "серебряных" слушателей. Люди после 55 лет ищут новые источники самореализации, это подтверждает проект мэра Москвы "Московское долголетие", который изменил отношение и к возрасту горожан, и к их возможностям", - рассказал директор Института дополнительного профессионального образования Игорь Тимофеев.
Возраст перестает быть барьером для многих видов деятельности, а люди старшего поколения продолжают вести активный образ жизни. По данным Аналитического центра НАФИ, среди россиян в возрасте старше 55 лет 27% обладают продвинутым уровнем цифровой грамотности, 21% стремится к развитию цифровых компетенций, 45% позитивно относятся к онлайн-формату обучения.
При разработке образовательных программ для старшего поколения важно использовать системы диагностик и учитывать результаты исследований, чтобы эффективно подбирать форматы обучения и образовательного контента, который будет интересен целевой аудитории. "Растет доля представителей старшего поколения, получающих дополнительное образование, меняющих профессиональную сферу или осваивающих новые хобби. Заметно усилилась вовлеченность представителей старшего возраста в использовании различных цифровых технологий", - рассказала исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.
Обучение для души
Образование может помочь не только актуализировать знания, но и больше встречаться с другими людьми, находить единомышленников, считает директор School of Education Ася Фурсова. Чаще всего представители старшего поколения выбирают не программы повышения квалификации с целью карьерного роста, а программы для души. Поэтому в образовательных программах для аудитории 55+ уместно создавать теплую поддерживающую атмосферу, фокусироваться на приятном процессе, а не на быстром результате. Также для старших студентов крайне важно общение.
"Представители старшего поколения - это люди с большим жизненным опытом, которым они готовы и хотят делиться. Разработчикам важно добавлять в образовательные дискуссии и обсуждения среди слушателей возможность обменяться мнениями и рефлексировать", - подчеркнула эксперт.
Исполнить давнюю мечту
Наиболее популярные темы для изучения, которые выбирает старшее поколение на образовательных маркетплейсах, - иностранные языки, красота и здоровье, спорт, дизайн интерьеров, изобразительное искусство и документальное кино.
"Слушатели старше 55 лет очень старательны и трудолюбивы. Для них важно общаться, делиться успехами и опытом. Частая мотивация для обучения - исполнить давнюю мечту, заняться любимым делом, на которое не хватало времени, и постараться его монетизировать", - отметила руководитель продюсерского центра B2G платформы онлайн-обучения "Нетология" Наталья Перепелкина.
Сложности обучения
По данным платформы онлайн-обучения "Нетология", наиболее распространенные трудности, с которыми сталкиваются слушатели, - проблемы с технической составляющей курса. 36,8% из-за низких цифровых навыков не понимают, как проходить обучение, где зарегистрироваться, с кем связаться, чтобы получить поддержку. Это существенно снижает мотивацию продолжать обучение.
По словам директора по персоналу АО "Гринатом" Натальи Пичугиной, для успешной адаптации в период переобучения людей "серебряного" возраста, важно начинать с задач, требующих понятных и четко регламентированных действий. Примерами могут служить ручное тестирование и работа в первой линии технической поддержки. Параллельно необходимо помогать сотрудникам освоить современные способы коммуникации и успешно адаптироваться к цифровой среде.
"Для представителей старшего поколения также очень важна хорошая оценка и высокий рейтинг. Они очень стараются быть "отличниками". С одной стороны, это их преимущество, с другой - слабость, потому что в современном быстроменяющемся мире важно не быть правильным, а быть гибким и адаптивным", - рассказала директор Школы авторов VK Анна Гилева.
Инвестируем в будущее
Старшее поколение - важный кадровый ресурс с учетом тренда взросления населения. Поэтому именно сейчас важно правильно адаптировать систему образования под потребности "серебряной" аудитории.
"Среда, которую мы создадим сейчас для людей 55+, коснется и нас. Важно научиться терпеливо, гибко и вежливо взаимодействовать. По сути, сейчас мы строим корпоративную культуру и для себя. Инвестируя в обучение старшего поколения, мы строим будущее", - подчеркнула директор по персоналу АО "Гринатом" Натальи Пичугиной.
Что можно сделать уже сейчас?
Эксперты секции "Серебряный" потенциал: почему важно инвестировать в образование старшего поколения" выделили несколько правил, которые помогут вовлечь представителей старшего поколения в обучение.
Адаптировать образовательный контент и формат обучения, в том числе предложить слушателям учиться в индивидуальном темпе, предоставить возможность смешанного формата обучения и удобное расписание. Важно и распределить объемный обучающий материал на короткие блоки и учитывать физиологические особенности и возрастные когнитивные изменения. Обращать внимание и на шрифт, и на объем учебных задач.
Поддерживать старшее пологие в обучении не менее важно. Нужно организовать поддержку тьюторов во время обучении, составить понятные инструкции для работы с цифровыми сервисами образовательных программ и предусмотреть общение с одногруппниками для обмена опытом и эмоциональной поддержки.