В Кировскую область в 2024 году въехали на 800 человек больше, чем выехали
В Кировскую область в прошлом году въехали на 786 человек больше, чем выехали, — 36 951 человек против 36 165, говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России.
Губернатор Александр Соколов ставил задачу остановить миграционную убыль населения. В 2018-2020 годах внешняя миграционная убыль достигала 4 тысяч человек, а в 2023-м впервые за многие годы зафиксировали прирост — 477 человек. В 2024 году показатель вырос почти вдвое.
Кировскую область чаще всего выбирают жители Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий Эл. С 2023 года в регион также активно приезжают жители Татарстана и Удмуртии.
Специалисты отмечают, что Кировская область привлекает россиян положительными изменениями: реальным ростом заработной платы, созданием достойных условий труда и благоприятных условий для жизни, а также масштабными преобразованиями инфраструктуры, затрагивающими все территории.
«Решение остаться и строить свою жизнь на малой Родине принимают люди трудоспособного возраста и молодежь — выпускники школ, техникумов и колледжей. То есть нам удается переломить тенденцию поиска лучшей жизни в других городах. Для этого мы меняем качество жизни в регионе», — комментирует ситуацию Александр Соколов.
Положительная миграция наблюдается не только в Кирове, но и в Кирово-Чепецком и Слободском районах и Вятских Полянах. Также меньше стали уезжать из Мурашинского и Омутнинского районов благодаря развитию производств, Белохолуницкого района, где улучшилась городская среда.