Доля документов под грифом ДСП достигла 21% в общем документообороте

Доля бумаг с грифом ДСП в общем несекретном документообороте в 2024 году приблизилась к 21%, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на аппарат вице-премьера и главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко. Согласно косвенным данным, количество непубличных документов стремительно увеличивается с 2022 года, что связано с потребностью в противодействии санкциям и ростом доли военной и сопутствующей активности в экономике России.

Обстановка, при которой 20% документооборота имеют гриф ДСП, вынудила правительство и Минцифры обновить подходы к работе с такими документами и правилами их обращения в электронном виде. Напомним, что ранее аналогичный ускоренный процесс был реализован Белым домом через двухэтапную цифровизацию и модернизацию работы с документами в целом в системе исполнительной власти.

Для унификации порядка обращения документов с грифом ДСП проект, опубликованный на портале постановлений, предполагает рекомендательный характер его применения региональными и муниципальными властями и юрлицами. В отношении электронного документооборота с пометкой ДСП будут действовать строгие меры информбезопасности — пересылки доступны только в установленной законодательством системе, говорят в Минцифры. Там указали, что к электронным ДСП-документам будут применяться те же требования, что и к бумажным. «Правила не расширяют круг лиц, которые будут иметь доступ к документам», — уточнили в Минцифры.

Тем временем увеличение числа правительственных документов, закрытых для широкой публики, вызывает заметное беспокойство у бизнеса. В компаниях отмечают, что зачастую недостаточно оправдана установка грифов ДСП на проекты нормативных правовых актов, что лишает возможности их публичного обсуждения.