В Роспатенте опровергли отказ Шаману в праве на товарный знак «Я Русский»

Ряд СМИ и телеграм-каналов распространили информацию, что Роспатент якобы отказал Ярославу Юрьевичу Дронову — именно так по паспорту зовут певца SHAMAN (Шаман) — в регистрации товарного знака «Я Русский» по названию одной из его песен. Артист подал две заявки в октябре 2024 года. При этом своим мотивом он называл вовсе не желание выпускать алкоголь, косметику и трусы, а защиту собственной репутации, чтобы иметь возможность не разрешать другим выпускать сомнительные товары под патриотическим брендом. Как рассказали «Парламентской газете» в Роспатенте, у Шамана еще есть возможность дать свои пояснения экспертам, после чего и будет принято окончательное решение — регистрировать товарный знак «Я Русский» на имя Дронова или нет.

В Роспатенте опровергли отказ Шаману в праве на товарный знак «Я Русский»
© Парламентская газета

Экспертиза с выводами

Индивидуальный предприниматель Ярослав Дронов обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности в октябре 2024 года с заявками на регистрацию товарного знака «Я Русский», чтобы иметь право выпускать под этим брендом широкий спектр товаров: от ладана, украшений, спиртных напитков разной крепости до одежды, косметики и секс-игрушек.

При этом сам артист в качестве ответа на начавшийся в этой связи резонанс не раз заявлял, что не собирается выпускать ни водку, ни секс-кукол, ни мыло с трусами, а его цель — просто оградить бренд «Я Русский» от использования недобросовестными дельцами. Став правообладателем товарного знака, Шаман смог бы разрешать или запрещать использовать название его хита на товарах. И подразумевается, что такого разрешения производителям и продавцам алкоголя и белья он не даст.

Пятого марта в СМИ и телеграм-каналах разошлась информация об отказе Дронову в регистрации товарного знака «Я Русский». Однако в Роспатенте «Парламентской газете» пояснили, что никакого отказа пока нет.

Как сообщили в ведомстве, по заявкам Ярослава Юрьевича Дронова проведена «экспертиза заявленного обозначения и теперь ему предоставляется шесть месяцев на то, чтобы предоставить свои пояснения и комментарии относительно выводов экспертизы». Какие именно требуются пояснения от артиста, в Роспатенте не сообщили, добавив лишь, что «после поступления доводов заявителя будет принято окончательное решение по его заявкам».

Все равно откажут

Но, скорее всего, отказ — лишь вопрос времени. Член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, которому, кстати, не раз предлагали зарегистрировать его фамилию в качестве товарного знака, сказал «Парламентской газете», что в силу общеупотребительности выражения «я русский» регистрация его как товарного знака крайне маловероятна.

По словам парламентария, в большинстве стран мира товарные знаки с наименованиями стран и народов либо вовсе не регистрируются, либо регистрируются по каким-то очень особым правилам. Как и общеупотребительные слова. Из-за этого некоторые компании даже идут на ухищрения при регистрации брендов, меняя, например, одну букву в общеупотребительном слове.

«Кроме того, товарные знаки регистрируются применительно к конкретному списку товаров. Поэтому, даже если Ярослав Дронов сможет зарегистрировать такой товарный знак на свое имя для использования на выступлениях, это не значит, что в каких-то иных смыслах это словосочетание не смогут употреблять другие люди», — уверен Анатолий Вассерман.