«Золото Рейна» возвращается. Премьера обновленной оперы Вагнера пройдет в Большом театре

Опера, основанная на древнегерманских и скандинавских мифах, снова на исторической сцене Большого театра. Спустя 20 лет первое из четырех произведений тетралогии Рихарда Вагнера «Золото Рейна предстанет перед зрителями в обновленной версии, передает корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.

О тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга хотя бы раз в жизни слышал каждый. Многим она известна по «Полету валькирий фрагменту знаменитой оперы, состоящей из четырех частей. Самая первая из них «Золото Рейна после двадцатилетнего перерыва вновь на сцене Большого театра.

В преддверии фестиваля музыкальных произведений Вагнера в фойе открылась посвященная композитору выставка. В числе экспонатов костюмы персонажей опер «Лоэнгрин и «Золото Рейна. Кроме того, зрители смогут познакомиться с эскизами к разным постановкам опер Вагнера, написанных Константином Коровиным, Александром Головиным и Федором Федоровским.

«Это сквозная форма, рассказывающая огромный немецкий эпос, со всеми вытекающими отсюда сложностями. Материал трудный, это все-таки тетралогия, как вы знаете. Это четыре огромных оперы, и Вагнер потратил 25 лет на ее написание.

В основе монументального произведения древнегерманские и скандинавские мифы о нибелунгах. Великий композитор работал над этим циклом более четверти века. Опера всегда собирала полные залы. Так было в 1905 году в Санкт-Петербурге, когда премьера на русском языке состоялась на сцене Мариинского театра. Так было и сто лет спустя в 2005-м в Москве. Тогда на сцене Большого опера прозвучала в последний раз перед реконструкцией исторического здания.

«Стилистически Вагнер не похож на других композиторов, от него вдохновение черпали многие другие композиторы. Но это вопрос больше к искусствоведам. Я же думаю, что Вагнер не похож. потому что он окрашивал слова в нужную интонацию и для этого использовал музыку, рассказал солист Государственного академического Мариинского театра Михаил Векуа.

Спектакль Мариинского театра позволяет взглянуть на произведение Вагнера в обновленной его версии. Так, радикально изменен свет, а погрузиться в фантастическую атмосферу зрителю помогают масштабные видеоинсталляции. Это заслуга художественного руководителя Мариинского театра Глеба Фильштинского.

«Вагнер не говорит ни слова о том, что немецкое, германское. Нет в этом цикле, где 15 с чем-то часов музыки, обращения «а какая страна? Мир его интересует. Владеть миром, бороться за господство в мире, богатство мира.

Два с половиной часа музыки, четыре картины, повествующие о жажде наживы, власти, и любви, прошли незаметно. Очередная часть тетралогии «Валькирии на сцене Большого уже 13 марта. В рамках гастролей Мариинского театра ожидается, что любители вечной классики смогут познакомиться со всеми частями этой мифической драмы.