Россиян попросили не переживать из-за «слежки» со стороны смартфонов и приложений
Давно известно, что современные смартфоны, планшеты и другие гаджеты и установленные на них приложения занимаются в том числе и сбором информации о своих пользователях. Они, например, аккумулируют информацию о местоположении своих владельцев, о времени, проведенном ими в сети, сохраняют историю посещения сайтов. Поэтому не удивительно, что владельцы устройств начинают все чаще получать таргетированную рекламу, то есть рекламу основанную на предпочтениях и интересах пользователя. Об этом сообщает Общественная служба новостей.
По мнению руководителя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, высказанного в интервью изданию, все вышеуказанное не должно пугать простого россиянина, ведь, если людям нечего скрывать, то и проявлять беспокойство по поводу своих передвижений по Интернету не стоит, поскольку это не грозит ничем, кроме персонализированной рекламы и сбора пользовательских данных.
Впрочем, по словам эксперта, многих людей такое положение дел не устраивает в принципе, а тотальный сбор информации просто пугает, поскольку люди не в курсе, куда именно уходят их личные данные и как они могут использоваться в дальнейшем.
«Каждый раз, когда кто-то отчитывается об утере миллиардов записей персональных данных, создается большое напряжение. А потом смотришь, и вроде трупов на улицах нет, — говорит эксперт. — Это новый мир, в котором мы живем, и в котором мы оставляем цифровые следы. Мы их оставляем на камерах, мы их оставляем в метро, мы их оставляем где угодно» - успокоил Клименко, добавив, что в случае полного неприятия цифровой «слежки» следует, наверное, переходить на кнопочные телефоны и приобретать устройства без GPS.