В Кыргызстане ввели правила погребения и установки надгробий

Правительство Кыргызстана разработало правила захоронения умерших граждан и установки надмогильных памятников. Сделать это, напомним, поручил президент КР Садыр Жапаров после того, как осенью 2024-го подписал указ о мерах по реализации нового закона о похоронном деле. Инструкция - официальное название документа - описывает, как теперь необходимо провожать в последний путь близких людей, а также то, какими должны быть кладбища в республике в целом и могилы на них в частности.

В Кыргызстане ввели правила погребения и установки надгробий
© Российская Газета

Площадь зависит от численности

Как сказано в инструкции, расчет размера территории, необходимой для устройства кладбища, производится на основе таких данных, как численность жителей населенного пункта и перспективы ее роста; время эксплуатации погоста, которое должно составлять не менее 30 лет в зависимости от характеристики грунтов; дифференцированная норма площади одного захоронения и мест для зеленых насаждений, дорог, аллей, а также зданий.

"В зависимости от рельефа участка в Кыргызстане проектируют и строят следующие виды кладбищ: регулярные, ландшафтные, смешанные. Погосты могут быть открытыми (делятся на вероисповедальные и смешанные) и закрытыми (запрещены все захоронения и подзахоронения)", - говорится в инструкции.

Также при планировке кладбищ, согласно документу, необходимо стремиться к гармоничному сочетанию садовых и архитектурных элементов, сохранению особенностей и улучшению сложившегося ландшафта. Места захоронений должны занимать 60-65 процентов площади, зеленые насаждения - 20-25 процентов, проезды, аллеи и дорожки - 10-15 процентов, а хозяйственный двор и подсобные строения - четыре-пять процентов.

Что запрещено

На кладбищах нельзя передвигаться на автомашинах и конном транспорте, мотоциклах и велосипедах (за исключением траурных процессий); нарушать общественный порядок; находиться в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения; повреждать надмогильные памятники и зеленые насаждения, а также сжигать сухую траву, листья, хворост и ветки деревьев или кустарников; пасти скот и другую домашнюю живность; выращивать сельскохозяйственные культуры.

Кроме того, запрещается производить обрезку, посадку и пересадку деревьев и кустарников без согласования с исполнительным органом местного самоуправления или специализированной службой по вопросам похоронного дела; разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн, хранить запасы строительных и других материалов; нарушать тишину (устраивать игры и гулянья, петь, играть на музыкальных инструментах, за исключением воспроизведения траурных мелодий, чтения Корана, отпевания по религиозному обряду; оставаться на территории после закрытия кладбища.

После смерти - безвозмездный участок

В Кыргызстане человеку после его смерти гарантируется предоставление на безвозмездной основе участка земли установленных размеров для погребения.

"Бронирование места под будущее захоронение производится в соответствии с законом о погребении и похоронном деле. В случае закрытия кладбища, на котором было зарезервировано место, оно будет предоставлено на другом погосте", - отмечается в документе. Сам участок предоставляется в следующем порядке: по желанию умершего, выраженному при жизни в устной (в присутствии свидетелей) или письменной форме; по месту его рождения, смерти, захоронения рядом с ранее скончавшимися супругом (супругой), детьми, родственниками. Отказ в предоставлении участка не допускается.

Скромный погост

В инструкции указано: лица, желающие установить памятный знак на месте захоронения умершего, извещают исполнительный орган местного самоуправления или службу по погребению о своих намерениях.

"Рекомендуется воздержаться от установки памятников, монументов, статуй и надгробных плит, а также ограждений, изготовленных из гранита или мрамора на могилах независимо от вероисповедания, социального положения, этнической принадлежности, пола умершего. Надмогильные памятники не должны превышать 0,7 метра в высоту.

Рекомендуется не ставить ограждение на могилу без острой необходимости. Однако если таковая имеется, нужно сделать скромную ограду из деревянных или других нетленных материалов, не допуская расточительства и излишеств. Надписи на памятнике выполняются четким шрифтом с указанием имени, фамилии, даты рождения и смерти умершего. Допускается использование эпитафий и религиозных символов, соответствующих вероисповеданию умершего", - говорится в документе.

Вместе с тем

Конец кладбищенской мафии

Упомянутый указ президента КР обеспечивает эффективную реализацию нового закона о погребении и похоронном деле, который вступил в силу не так давно. Это первый нормативно-правовой акт, который позволяет регулировать отношения в столь деликатной сфере и дает надежду на то, что будет положен конец так называемой кладбищенской мафии, действующей в республике с незапамятных времен.

Закон "обеспечивает условия для погребения умершего, а также устанавливает санитарные и экологические требования к размещению, эксплуатации и содержанию мест захоронений".

"Выбор земельного участка для организации места погребения осуществляется в соответствии с генеральными планами и правилами застройки населенных пунктов и территорий с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунта, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными нормами и заключением археологического исследования, подтверждающим отсутствие объектов историко-культурного наследия. Срок существования места захоронения должен быть неопределенно долгим", - отмечается в законе.

Согласно закону о погребении, государство компенсирует часть средств, потраченных на организацию похорон, - выплачивает ритуальное пособие (РП). Его назначают в случае смерти работника, индивидуального предпринимателя, члена крестьянского хозяйства, официального безработного, лица, получающего социальное пособие, пенсионера, а также тех, кто состоит на их иждивении.

Пособие выплачивается из республиканского и местного бюджетов. Из первого можно получить от 1438 до 7189 сомов в зависимости от категории, к которой относился умерший. Например, если скончался работающий человек, то выплата составит 7189 сомов, а если официально зарегистрированный безработный, то 3595.

Из местных бюджетов выплачивают РП лицам, проживавшим в тех или иных населенных пунктах. Его размер варьируется от 1438 до 3595 сомов. Что касается пенсионеров, то ритуальное пособие в этом случае равняется размеру десятикратной базовой части пенсии - 31700 сомов. Оно выплачивается в течение двух недель после обращения.