В 17 российских регионах легализовали усыпление бездомных животных

С лета 2023 года российским регионам предоставили возможность самостоятельно выбирать стратегию обращения с бездомными животными. Ранее существовал единый федеральный регламент, предусматривающий отлов, содержание в приютах, стерилизацию, вакцинацию и возвращение не представляющих угрозы животных на прежние места обитания.

В 17 российских регионах легализовали усыпление бездомных животных
© runews24.ru

После получения новых полномочий ряд субъектов федерации узаконили проведение эвтаназии бездомных животных. В настоящее время подобные нормативные акты действуют в пятнадцати регионах, еще в двух субъектах (Мордовии и Хакасии) такие законы готовятся к вступлению в силу, пишет РБК.

Пионером в легализации усыпления бродячих животных стала Республика Бурятия. В конце 2023 года местный парламент принял закон, разрешающий эвтаназию особей с неизлечимыми заболеваниями, представляющих социальную опасность, а также тех, кто провел в приюте более месяца. Данное решение вызвало бурную общественную реакцию и недовольство населения.

Гражданские активисты и зоозащитные организации обратились в высшую судебную инстанцию Бурятии с требованием отменить положения закона об эвтаназии. После рассмотрения иска Конституционный суд определил усыпление бездомных животных как "исключительную меру", применимую только к агрессивным особям или в случае "экстраординарной ситуации" в регионе.

В итоге власти Бурятии были вынуждены исключить из закона пункт об усыплении животных после месяца содержания. Теперь эвтаназия допустима лишь для агрессивных, нападающих на людей или больных животных.

Решения Конституционного суда уже послужили основанием для оспаривания аналогичных норм в Якутии и Магаданской области. В Оренбургской области усыпление допускается только при объявлении особого режима, действующего в ряде городов, включая административный центр.

1 марта законодатели внесли на рассмотрение новый законопроект о защите граждан от угроз со стороны бездомных животных. Предлагается предоставить региональным парламентам право самостоятельно определять предельные сроки содержания животных в приютах.