Священник Павел Островский: Все люди так или иначе нарушают пост

Настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области иерей Павел Островский рассказал о мерах соблюдения Великого поста. Он отметил, что нет ни одного человека, который мог бы соблюдать все правила, не нарушая их.

Священник Павел Островский: Все люди так или иначе нарушают пост
© Вечерняя Москва

Священнослужитель напомнил, что 40 дней — долгий срок, поэтому каждый постящийся так или иначе как-то нарушает пост, просто в разной степени, однако его суть в ином.

— Но если говорить о самой сути поста... воздержание в еде или воздержание от каких-то увеселений — это все не просто ради самого воздержания. Мы воздерживаем себя от чего-либо для того, чтобы проявить любовь к Богу и к ближнему, — объяснил священник.

По его словам, постящийся сам должен понимать, для чего ему нужно это воздержание. Он подчеркнул, что это нужно не богу, а людям.

— И поэтому пусть каждый человек смотрит, по каким причинам и как ему этот пост выстраивать, — добавил Островский.

Священник напомнил, что церковь всегда говорила, что нельзя поститься, вредя своему здоровью. Он отметил, что у спортсменов или больных людей могут быть другие условия, чтобы не заболеть за это время.

— Бывает, что человек новоначальный, ему просто тяжело. Он себе ставит цель хотя бы от чего-то воздержаться. Например, меньше в интернете сидеть или вместо мяса есть рыбу и т. д. Каждый человек для себя определяет ту меру поста, которая есть, — пояснил представитель РПЦ.

Островский добавил, что самым важным является соблюдение золотой середины — не ослабить свой организм, но и не расслабляться, чтобы была возможность творить добрые праведные дела, сообщает RT.

Масленичная неделя в 2025 году прошла с 24 февраля по 2 марта. Подробнее о празднике и его традициях — в материале «ВМ».

После этого начался Великий пост, который окончится праздником Пасхи 20 апреля. О том, что можно и чего нельзя делать в Великий пост, — в материале «Вечерней Москвы».

Для подготовки к Великому посту стоит начать постепенно снижать потребление мясных и молочных продуктов, сделав ставку на растительную пищу, рассказала руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.