На НТМК демонтируют коксовую батарею для улучшения экологии
На НТМК начался демонтаж коксовой батареи №10 в ходе мероприятий по улучшению экологии. Всего предприятие планирует инвестировать более 28 млрд. рублей в техническое перевооружение установок. Завершение проекта намечено на 2027 год, сообщает пресс-служба предприятия.
По нацпроекту «Чистый воздух» ЕВРАЗ НТМК запланировал девять крупных воздухоохранных мероприятий, из которых шесть уже реализованы. Это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ на 7,9 тыс. тонн при затратах в 6,36 млрд. рублей, отметил директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.
Обновлённая батарея не только повысит производительность, но и уменьшит воздействие на экологию: объём выбросов от коксохимического производства должен сокращаться на 1 тыс. тонн ежегодно. Это позволит тагильчанам забыть о запахе коксохима.
Также запланировано перевооружение установок по производству электродного пека. Устаревшие пекокосовые батареи будут закрыты, а новая технологическая цепочка станет более экологичной, сократив ежегодные выбросы ещё на 140,7 тонн.
Ещё в 2022 году на Урале в рамках нацпроекта «Чистый воздух» коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК было переведено на замкнутый цикл, что позволило снизить промышленные выбросы на 56% благодаря использованию теплообменников закрытого типа.