В Госдуму внесли законопроект о защите россиян от бездомных животных
Группа депутатов из разных фракций предложила ввести гуманные методы умерщвления бездомных животных, которые содержатся в приютах дольше установленного срока. Такое положение закрепляется во внесенном в Госдуму проекте о защите граждан от нападения бездомных животных.
Документ внесен депутатами во главе с председателем Комитета по защите семьи, вопросами отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
Законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об ответственном обращении с животными". Из данного документа собираются убрать норму, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается из приюта на место своего пребывания.
Кроме того, предложено предоставить региональным властям полномочия устанавливать максимальные сроки нахождения бродячих животных в приютах после поимки. Законопроект также обязывает владельцев приютов содержать их до достижения предельного срока, исключая возможность возвращения на прежние места обитания. После окончания этого срока животное будет подлежать, как написано в проекте, "гуманному умерщвлению", обеспечивающему быструю и безболезненную смерть, - речь об усыплении.
Отметим, что в законопроекте и пояснительной записке не уточняется, что речь именно о собаках - там говорится обобщенно о "бездомных животных". Теоретически под новые правила могут попасть, к примеру, бродячие кошки.
Кстати, сейчас усыпление можно применять, если ветеринар установил, что у животного неизлечимая болезнь или травма, которая приносит ему страдания.
В пояснительной записке депутаты указали, что нынешние меры по обращению с бездомными животными, включая их возвращение на волю, не обеспечивают надлежащий уровень безопасности для граждан. Это подтверждается многочисленными случаями нападений на детей, что приводит к серьезным травмам и даже смертельным исходам.
В случае принятия поправок они вступят в силу со дня официального опубликования.
Ранее председатель ГД Вячеслав Володин дал поручение разработать нормы, которые помогут защитить детей от нападений бездомных собак. По словам парламентария, "человек, ребенок - наивысшая ценность", и об этом нельзя забывать. Он также отметил, что Совет Думы может рассмотреть этот законопроект уже 3 марта.
Комментарии
Александр Толмачев, депутат Госдумы (ЕР):
- Собаки - это звери. Как бы ни хотелось некоторым видеть в них "милых хвостиков" и "лучших друзей человека".
А зверю нужна железная дисциплина, дрессура и правила, особенно если он относится к служебным, охранным и охотничьим породам. Лавина нападений собак - как бродячих, так и имеющих хозяев - на детей, женщин, стариков говорит об одном: мягкий подход недопустим, псы представляют настоящую угрозу. Они в прямом смысле охотятся на людей. Перед нами стоит выбор: вспомнить, кто тут царь природы, и навести порядок, или смириться с тем, что собаки атакуют малышей, бабушек и дедушек. Решение очевидно.
Однако важно не спровоцировать волну жестокости и насилия. Нельзя допустить, чтобы люди начали мстить животным, издеваться над ними - как известно, многие убийцы начинали с мучений собак и кошек, а потом не смогли остановиться и перешли на собратьев.
Выход - поголовный отлов бродячих собак, "заключение" их в приюты с принятием решения о дальнейшей судьбе. А в отношении агрессивных псов, у которых есть хозяева, нужно ужесточение ответственности по аналогии с оружием. Не можешь содержать нормально, по правилам, не умеешь обращаться - неси ответственность вплоть до уголовной.
Николай Будуев, депутат Госдумы (ЕР):
- Только комплексный подход позволит снизить количество нападений собак на людей и обеспечить безопасность граждан.
Однако я считаю, что слишком малый срок для нахождения новых владельцев для уличных "тузиков", "шариков" и "бобиков" не допустим. Если его установят всего в месяц - это мало? Надо хотя бы три месяца, а лучше полгода. Это даст больше шансов животному.
Ну и считаю, что сразу усыплять всех бездомных собак неверный шаг. Там, где вплотную занимаются бездомными собаками, этой проблемы нет.
Кстати, в законопроекте необходимо уточнить, что речь идет именно о собаках. Какую опасность представляют кошки? А ведь они тоже могут попасть под новые нормы.