Билет в ад: зачем некоторые верующие отказываются от документов и сжигают паспорта

Некоторые люди, считая себя истинно верующими, сжигают свои паспорта и отказываются от других документов, которые якобы ведут к отречению от Бога и попаданию после смерти в ад. Особо заметным был протест против введения индивидуальных номеров налогоплательщиков (ИНН) в начале XXI века. Почему документы вызывают у верующих людей такое смущение и почему не нужно бояться официальных бумаг, «Вечерняя Москва» узнала у священника Николая Савченко.

Билет в ад: зачем некоторые верующие отказываются от документов и сжигают паспорта
© Вечерняя Москва

Неприятие документов из-за боязни Антихриста

По его словам, такие убеждения были распространены еще в XIX веке. Правда, документов тогда еще не было. Но подобные движения существовали — преимущественно они были сектантскими, но случались и внутри Православной церкви.

— Они говорили, что не должен православный христианин брать документы, потому что там печать ставится. И это как некое напоминание о печати Антихриста, о которой есть упоминание в откровении Иоанна Богослова, — объяснил собеседник «ВМ».

Наиболее заметно такие убеждения развились при советской власти, когда были гонения на верующих людей. Они считали, что раз государство противится Богу, значит, не нужно брать от него никаких документов.

— Очередной всплеск произошел, когда советские паспорта менялись на российские. В них ставилась печать на фотографии человека, и это вызвало ассоциации, будто она ставится на самом человеке, — рассказал священник.

Конечно, подобные мнения являются сильным преувеличением. Но подобные страхи всегда будут присутствовать в христианской среде, считает Савченко.

Исключительные случаи: когда церковь разрешает отпевать самоубийц

— Когда шел переход на российские паспорта, также началось распространение ИНН. И многие люди тоже считали, что это — присвоение номера человеку. Одновременно с этим шло распространение штрих-кодов. В штрих-коде заметили три пары линий, которые внешне выглядели как цифровое отображение шестерки. Говорили, что штрих-код — это три шестерки, число Зверя, — напомнил собеседник «ВМ».

Рождество Христово было после переписи населения

Из-за ИНН были смущения не только среди мирян, но и в монастырях. Против введения номеров выступали монахи и монахини. Постепенно это смущение забылось, хотя иногда случалось, что верующие заходили в храмы и спрашивали, есть ли у них ИНН. Если церкви был присвоен номер, то они отказывались там молиться и уходили.

— То же самое было и с переписью населения. Когда ее проводили, случался всплеск апокалиптических настроений: якобы Антихрист всех перепишет, и нельзя будет никуда ускользнуть от его контроля. Но мы помним о том, что Рождество Христово последовало за тем, как праведный Иосиф и Дева Мария участвовали в переписи населения, — обратил внимание священник.

Поэтому обладание документами, как и участие в переписи населения, ни в коем случае не противоречит христианству. Некоторые события могут напоминать истории, описанные в откровении Иоанна Богослова, и это всегда вызывает у верующих опасения и настороженность.

— Но документы не должны вызывать смущение, их можно и нужно принимать. Иначе это будет ревность не по разуму. В Священном писании нет никаких оснований к такому запрещению, — заключил Савченко.

Великий пост — 2024: что можно и чего нельзя делать в этот период

Что грозит за порчу паспорта

Согласно статье № 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо его утрата по небрежности наказываются предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Ответственность за призывы к порче документа действующим законодательством не предусмотрена.

В 2023 году депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за умышленную порчу паспорта. Поправки предусматривали введение уголовной ответственности и лишение свободы на срок до одного года за «надругательство» над документом. Инициатива была вызвана участившимися случаями с россиянами, которые сжигали свои паспорта и снимали это на видео. Законопроект не был принят.

В 2024 году правительство России не поддержало законопроект о повышении штрафа за умышленные порчу или уничтожение российского паспорта вплоть до 30 тысяч рублей. В кабмине объяснили, что если документ публично и демонстративно уничтожается «с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к российским гражданам и стране в целом», то эти действия могут быть квалифицированы по статье КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Она уже предполагает более строгие меры административной ответственности — штраф до 20 тысяч рублей для граждан или до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Врач-психотерапевт АО «Медицина» Рашид Хамидуллин назвал самые частые психические расстройства, которые встречаются у россиян. По его мнению, в России чаще всего страдают от депрессивных и тревожных расстройств.