В Заксобрании одобрили работу правоохранительных органов в 2024 году

Очередная сессия Законодательного собрания Новосибирской области началась с доклада начальника Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрея Кулькова.

В Заксобрании одобрили работу правоохранительных органов в 2024 году
© Российская Газета

Перед выступлением председатель регионального парламента Андрей Шимкив обратил внимание на то, что руководители ведомства ранее были приглашены на заседания профильных комитетов и фракций. Все вопросы депутатов нашли отражение в итоговом отчете.

В Новосибирской области, как отметил Андрей Кульков, наблюдается тенденция снижения количества регистрируемых противоправных деяний: за прошедший год совершено 37,5 тысячи преступлений, что почти на 16 процентов меньше, чем годом ранее. По-прежнему 70 процентов из них носят имущественный характер, 6 процентов приходится на преступления против жизни и здоровья, по 5 процентов - на экономические составы и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

По сравнению с 2023 годом, уменьшилось число преступлений в сфере кибербезопасности - с 14,4 тысячи до 13,4 тысячи. Однако все больше противоправных действий совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, общая сумма причиненного гражданам ущерба от таких деяний составила более 3,8 млрд рублей, возмещено 63 млн рублей. Более 11 тысяч преступлений осталось нераскрыто, одна из причин - дистанционный способ совершения преступлений. В ведомстве считают, что необходимо усилить разъяснительную работу среди граждан, особенно пожилых.

Большая работа проделана по изменению маршрутов патрулирования полицейских в общественных местах, режима работы, а также активизации системы видеоаналитики в рамках проекта "Безопасный город", что уже дало положительные результаты - количество преступлений, совершаемых на улицах, снизилось.

На контроле профильного комитета Заксобрания - дорожно-транспортная обстановка в регионе. Руководитель ведомства предложил Заксобранию рассмотреть возможность создания специальных центров фиксации ДТП. Такой опыт уже есть в других регионах, и он показывает, что благодаря таким центрам меньше времени требуется на регистрацию происшествия, что не приводит к заторам на дорогах.

Андрей Кульков сказал и о поддержке отдельных подразделений полиции, которая принята по решению Законодательного собрания: размер выплат участковым уполномоченным, полицейским на транспорте и некоторым другим категориям служащих увеличен.

Несмотря на наполненный информацией и цифрами доклад, депутат Заксобрания Константин Антонов акцентировал внимание присутствующих на еще одной злободневной проблеме. По его мнению, неконтролируемый и широкий размах приобрела фальсификация бюллетеней и протоколов собственников многоквартирных домов.

- По этим фальсифицированным протоколам уводят десятки миллионов рублей, выплачиваемых за текущее содержание, капремонт. Жители домов фактически становятся заложниками и жертвами мошенников из числа недобросовестных подрядчиков и "управляшек", - сказал депутат.

За прошлый год от жителей поступило более 500 обращений, однако ни один фальсификатор не наказан. Государственная жилищная инспекция в этой ситуации, как отметил Константин Антонов, осталась без помощи правоохранительных органов, один на один с армией мошенников. Депутат попросил областное ГУ МВД уделить этой проблеме должное внимание.

- Совместная работа депутатского корпуса и ГУ МВД Российской Федерации по Новосибирской области ведется конструктивно. Взаимодействие идет по вопросам безопасности на дорогах, обеспечения деятельности участковых - все, что можно и нужно, все, что в наших силах, мы делаем, - подвел итог обсуждению спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Тем временем

В Новосибирской области набирает обороты проект "Герои НовоСибири" - аналог федеральной образовательной программы "Время героев" для ветеранов и участников СВО, прошедших соответствующий конкурсный отбор.

- Желающих много. Совместно с губернатором решили, что будет дополнительный набор группы при Законодательном собрании. Возможно, будут другие условия для этого набора, в приоритете будут те ребята, которые хотят участвовать в общественно-политической жизни региона. Депутаты готовы помогать уволенным в запас бойцам обрести навыки и знания в избирательных кампаниях, стать помощниками депутатов, - сказал Андрей Шимкив в перерыве 55-й сессии Заксобрания.