МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Военнослужащий в ходе военных действий, видя человеческие страдания, может потерять нравственные ориентиры. Военные священники помогают этого избежать, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании высшего церковного совета РПЦ.
"Военные священники реально рискуют своей жизнью, исполняя свой пасторский долг. Ведь воин, проходящий через испытания военного времени, может потерять нравственные ориентиры среди насилия, которое сопровождает любое военное действие, и человеческих страданий. Современные средства психологической борьбы, особенно в информационной среде, способны дегуманизировать солдата, лишить его всякого сожаления о жертвах среди мирных жителей, среди пленных и даже детей. Вера в Бога, служение военных капелланов, которое свидетельствует об этой вере на фронте, это то, что способно удержать границы, переступив которые солдат может превратиться в убийцу", - сказал глава РПЦ, видео выступления распространила его пресс-служба.
Патриарх подчеркнул, что военные священники словами и делами добиваются того, чтобы воины сохраняли "чистое сердце, не оскверняли себя делами тьмы". По его словам, РПЦ продолжит работать над совершенствованием института военных священников, которые "востребованы и во времена войны, и в мирные времена".
"Мы верим, что, выполняя воинский долг, на войне можно оставаться праведником. И видим такие примеры в нашей истории - благоверный князь Александр Невский, и Дмитрий Донской, и святой праведный Федор Ушаков, и многие другие святые воины", - добавил патриарх.