В Архангельске у библиотеки Коковина поставят памятник мальчишкам Соломбалы
В Архангельске установят памятник соломбальским мальчишкам из повести Евгения Коковина "Детство в Соломбале": он появится в сквере у библиотеки, носящей имя писателя. Финальный прообраз скульптуры представил недавно автор композиции Сергей Сюхин.
Культовая детская книга не утратила популярности и сегодня, хотя была написана архангельским автором в 40-х годах прошлого века. Приключения мальчишек Коковина разворачиваются в Соломбале: здесь, на острове Архангельска, в конце XVII века царь Петр построил первую российскую судоверфь и спустил на воду первые корабли. Дети корабельной стороны тоже были особенными - легко управлялись с карбасом, парусами, знали несколько языков, помогавших зарабатывать в порту.
Действие книги происходит с 1917 по 1918 годы: Евгений Коковин сумел провести своих маленьких героев через поиски архангельских кладов, захватывающие истории первопроходцев Арктики, борьбу с интервентами.
Повесть мгновенно стала популярной, вошла в школьную программу и была опубликована на разных языках в восьми странах мира. "Детство" читали по Всесоюзному радио, а для дикторов даже сделали памятку: в названии Соломбала - ударение на втором слоге; в фамилии Коковин - на третьем.
Сегодня прототипов тех мальчишек давно нет в живых, но повесть несколько лет назад переиздали в Архангельске - дети ее очень любят. А Соломбала сохранила романтику бушлатов и бескозырок, не дававшую покоя всем мальчишкам на свете: и даже старые карбасы на берегах островных каналов-речек еще не распилили на дрова, пусть и соседствуют они с современными яхтами.
Композиция из бронзы уже готова, а установят ее при въезде в Соломбалу - в сквере у библиотеки имени Евгения Коковина: "Скульптура мальчишек будет "живой", на нее можно будет забраться, посидеть рядом, помечтать о море и будущем", - рассказал Сергей Сюхин.
А в пресс-службе администрации Архангельска напомнили, что в этом году у библиотеки имени Коковина два юбилея: 70-летие со дня основания и 20-летие открытия музейной экспозиции, посвященной Коковину. Важно также отметить, что в 2021 году в рамках национального проекта "Культура" библиотека прошла реконструкцию и стала модельной.