Что будет происходить в театре Камала c начала марта
Завтра в новом Камаловском стартуют спектакли и концерты. Здесь, помимо традиционных для академического театра форматов, планируется также записывать классическую татарскую музыку, проводить шоу татарской "альтернативы", показывать работы студии "Апуш", а также крутить местное кино и организовывать образовательные проекты. Подробнее — в материале "Реального времени".
Пока что театр будет работать на два здания (к тому же новое до сих пор "докручивается" до нужной кондиции). Как пояснил директор театра Ильгиз Зайниев, работа в новом здании делится на несколько направлений.
Первое — это театральная деятельность, включая экспериментальное направление. 1 и 2 марта здесь покажут спектакль "Казанга Тукай кайткан"/"Возвращение Тукая", а оркестр сыграет спектакль-концерт "Они были первыми" и концерт "Новое". Весь день будут идти экскурсии.
После 21—23 марта в Универсальном зале ожидается первая премьера — "Сары елга"/"Желтая река" по пьесе Гюнгера Дильмена "Ресторан живой обезьяны" режиссера из Анкары Мустафы Курта.
26 и 28 марта оживет после официальных мероприятий Большой зал — в нем покажут "Зәңгәр шәл"/"Голубую шаль". 27 марта здесь пройдет церемония награждения театральной премии "Тантана".
30 и 31 марта — еще одна премьера, в Восточном зале: инсценировку "Тысячи и одной ночи" готовит выпускница мастерской Каменьковича и Крымова в ГИТИСе Данна Афаунова. Главный режиссер Фарид Бикчантаев приметил ее после постановки детского спектакля "Фуня" в Атнинском театре.
Между тем продолжает работать и старое здание театра. 7, 8 и 25 марта здесь представят музыкальную комедию Джаудата Файзи на либретто Тази Гиззата "Башмачки" в постановке Фарида Бикчантаева.
Кроме того, в новом здании готовится променад в постановке Лилии Ахметзяновой по пьесе Дины Сафиной. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне начнут репетировать спектакль "Матери ждут сыновей" по пьесе Асгата Мирзагитова, также в постановке Фарида Бикчантаева.
Одним из резидентов здания станет татарская детская театральная студия "Апуш", которая покажет некоторые новые работы своих филиалов — это "Сарымсак"/"Чеснок" Резеды Гариповой и Ильфака Хафизова, этно-мюзикл "Елантау"/"Змеиная гора" Резеды Губаевой и безымянный спектакль по специально написанной для "Апуша" пьесе Ильгиза Зайниева.
Старые спектакли будут постепенно переезжать в новое здание.
— Нам говорили: а что такого — вы же играете спектакли на гастролях! Но это другое, — рассуждал Бикчантаев. — На гастролях мы приезжаем в работающий театр. А здесь для нас все новое. По плану мы с марта будем вписывать спектакли в новые площадки, мы к этому готовы.
Цены на билеты в связи с переездом немного повысились, также в новое здание стремятся попасть и многие проекты со стороны.
— Предложений — невероятное количество. Мы сортируем, отсеиваем, чтобы взять достойные спектакли, — сказал Бикчантаев.
Он отметил, что недавно ездил в Петербург и общался с коллегами, которым также интересно новое здание. К примеру, поставить что-нибудь хотел бы председатель совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин. Только сначала нужно отметить 80-летие. Точно известно, что приедет работать уроженец Набережных Челнов, художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев, чтобы сделать инсценировку по Орхану Памуку.
— Мы сначала формируем репертуар традиционного театра, — объяснил Зайниев. — Потом смотрим, где у нас остаются окошки. Если у нас идет "Голубая шаль", то вся труппа задействована, значит, другие сцены пустуют. Плохого влияния на традиционный татарский театр не будет.
Второе направление — это образование. Учиться буду и актеры, и зрители.
— Это и лекции, и мастер-классы, даст бог, откроется и школа драматурга, — пообещал Зайниев.
Причем записаться можно из любой точки земного шара.
Третье направление — музыка. Как рассказал руководитель оркестра Данияр Соколов, состав коллектива расширяется до малого симфонического — 40 человек. В новом здании есть студия, в которой он начинает запись антологии татарской музыки. Также оркестр планирует концерт органной музыки, ударных инструментов, беби-концерты и другие форматы. Как сказал Зайниев, уже обговорено, что для каждого сезона будет готовиться концерт из произведений республиканских композиторов-современников. В планах — юбилеи Салиха Сайдашева, Алмаза Монасыпова, Фасиля Ахметова. А директор "Татаркино" Миляуша Айтуганова предложила делать концерты с музыкой из кино.
— Мы займемся и редко исполняемой музыкой, концерты будут идти на постоянной основе, — пояснил Соколов. — С Союзом композиторов РТ мы заключили официальное соглашение о дружбе и партнерстве. Будем восстанавливать архивные ноты. Мы много говорим, что надо, чтобы больше татарская музыка звучала, но для того чтобы ее играли коллективы в других городах, важно, чтобы материал был доступен.
Кроме того, в Камаловском будут проходить концерты так называемой альтернативной музыки. Как пояснил глава лейбла Yummy music Ильяс Гафаров, пока что обговорено, что в апреле в Универсальном зале пройдет концерт Malsi Music, далее стоит ждать группу Gauga, шоукейс-фестиваль "Ямьле музыка" и трибьют Ильхаму Шакирову.
Четвертое направление — это кино. Во-первых, продолжится акция "Кино +театр" с показом видеоверсий популярных спектаклей. Также Айтуганова объявила, что Камерный зал станет еще и киноклубом, где можно будет увидеть фильмы татарских режиссеров. Кроме того, планируется, что в театре пройдут церемонии фестиваля "Алтын минбар".
Летом ожидается, что в Камаловском состоится награждение премией "Золотая маска". Помимо этого, здесь 9—22 июня пройдет Специальная программа XI Всемирной театральной олимпиады. Параллельно будет организован XVII Международный театральный фестиваль "Науруз".
Так что предполагается, что в Казань приедет Александринский театр, театр Олонхо, Башкирский академический театр им. М. Гафури, а также АТТИС (Греция), театр кукол Аран (Иран), Турецкий государственный театр (Анкара), театр кукол Janni Younge Productions (ЮАР). Еще пройдет международная научно-практическая конференция.
В театр можно будет зайти с утра попить кофе, правда, просто так ходить по театру не получится, уточнил Зайниев. По его словам, порой событий ожидается столько, что здесь можно будет провести весь день.
К тому же планируется и выставочная деятельность (сюда переедет и кабинет Галиаскара Камала). А журналисты предложили продавать на такие дни абонементы.
Что касается машино-мест у театра, то там, где во время строительства стояли домики современных зодчих, появится многоуровневая парковка.
Как будет решать Камаловский проблему кадров? Как пояснил Зайниев, сейчас у театра есть четыре режиссера: Бикчантаев, Айдар Заббаров, он сам, а также активно работавшая в ТЮЗе и "Особняке Демидова" Лилия Ахметзянова (это она, к примеру, поставила "Книгу сказок", "Табу" и "Одна нога на берегу, другая — в лодке").
Сейчас здесь работают девять актеров-стажеров (их можно было увидеть в байопике про Альфию Авзалову), часть из них попадет в труппу. У Бикчантаева в КазГИКе в 2025-м выпускается группа из 14 человек.
— Я их знаю четыре года, Ильгиз Газинурович их посмотрел, другие сказали: надо брать всех, — отметил главреж.
— Но пусть студенты не расслабляются, — добавил Зайниев. — Есть интересный момент: за 3—4 месяца до конца у некоторых ребят срывает крышу. На каждом курсе такое происходит. Поэтому пусть доучатся, если такого не случится с точки зрения дисциплины, мы подумаем.
Наконец, в этом году пройдет набор на актерско-режиссерский курс в ГИТИСе в мастерскую Бикчантаева, с бюджетом на 10 мест (шесть актеров и четыре режиссера).
— Там непростая ситуация, нам надо грамотно распределить нагрузки. Мы хотим, чтобы в основное время они занимались в театре, как в студии, и два раза в месяц выезжали учиться в Москву, — объяснил Бикчантаев.
Это еще не все направления, которые будут развиваться в театре, заверил Ильгиз Зайниев:
— Мы должны оправдать доверие своим творчеством: что мы сохраняем то, что есть, что на высоком уровне сложилось за 120 лет, и что мы можем развиваться, — резюмировал директор. — Мир меняется, люди меняются, театр должен отвечать на запросы сегодняшнего зрителя. А зритель различается и по возрасту, и по среде, где он вырос. На эти запросы мы должны отвечать. Будем делать все, что от нас зависит.