Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Если хвойные «подгорели» по весне - корни тоже проверьте

Еще одно хвойное у меня погибло от проблем в корнях, это туя. Ее было жалко. Она колонной росла. Таким прямым, достаточно узким столбом. Специально я ее никогда не снимала, как-то не было необходимости. Поэтому фото только те, где она случайно попала в кадр. Но всегда снимаю газоны перед стрижкой и после...

Многие ведут журналы, все записывают, а я снимаю просто все и по файлам могу точно сказать, в какой сезон сколько раз я стригла какие свои газоны и с какой периодичностью...

Вон она эта туя — на фоне забора.

Сорта не знаю. Она у меня из микса. Когда я заполняла участок растениями, своих питомников у нас было немного, да и в них зачастую продавали то, что было привезено из Голландии. Хвойные стоили немало, а вероятность, что эти голландские неженки выживут в наших болотах, была невелика...

В известном трехбуквенном маркете по осени продавали в Р9 миксы хвойных по 50-70 рублей. Быстренько сосчитала, что вместо одного трехлетки можно купить пару, а и иногда и тройку десятков этой мелочи. По сути это были укорененные черенки, которые уже прижились и готовы пуститься в рост.

Конечно, не десятки, но несколько раз покупала по несколько из этих миксов. Просто если погибнет — не жалко, а вероятность выживания, на мой взгляд, должна была выше, чем у тех, что привыкли уже к тепличным условиям голландских оранжерей. Да и молодые растения лучше приживаются.

И — да, у меня много хвойных из этих миксов, даже в первую зиму не укрывала (да и зачем, под снегом зимовали).

Не знаю, как это назвать, но «листва» у этой туи была не плоская, а как бы чуть закручена… Ну и плотнее других.

Слева — та, о которой идет речь, справа — другая, тоже из микса.

Вот здесь видно немного, что ее пластины несколько заворачиваются, образуя как бы водовороты… Ну, как вихры на макушке у людей ( не знаю, с чем еще сравнить это). И такие завихрения у нее были по всей кроне. Очень красива. Была...

Я смотрю на фото, и как-то на них не очень видно эти завихрения, но живьем когда смотришь — это очевидно. Но вообще-то я как-то не догадалась снять специально, чтобы это было видно. Это фото было сделано, так как я оттяпала кусок площади газона и мне нужны были фотографии, что у меня за ним, чтобы спланировать посадки.

В том миксе, где у меня гортензии — еще две тоже куплены были как микс. Одна туя пирамидальной формы выросла, а вторая, та что справа — это не туя, что-то другое серо-зеленого цвета, хотя все растения назывались одинаково: «Хвойное. Микс».

Когда она начала засыхать, я не заметила этого сразу. Она растет так, что я ее видела только в контровом свете, нормальная...

Как-то вечером сидели с соседкой у нее, как раз за этим забором. Случайно бросила взгляд на тую, она выше забора и ее видно. А она рыжеватой мне показалась. Соседку спросила, мне кажется, что она рыжеватая или как? И та подтвердила...

Утром встала пораньше, пошла смотреть, что там у меня с туей. И — вот:

Я не понимала, как этого можно было не увидеть? Удивило и то, что она «сгорела» больше внизу, что по весне стоит в глубокой тени соседского дома и забора. Это было в августе.

Предпринять ничего не успела, как-то неожиданно все это было, ну да, были проблемы со зрением, но такого не заметить? А следующей весной она была такая:

И опять не успела ею заняться, опрыскала чем-то только один раз, а в майские свалилась на два месяца со спиной. Вечером все было нормально, а утром встать с кровати не могла.

В конце июня только появилась:

Все снытью заросло, за ней видна туя, спасать там уже нечего… Но убрать я ее не успела, так как осенью опять слегла.

Осенью соседка звонила, что у меня ива упала, по весне приехала, стала ее убирать, это фото перед распилом. И обратите внимание на то, что даже при рассеянном освещении совсем не видно то, что туя стоит сухая уже два года!!!

Вот что значит освещение… Уже два года как ржавая стоит, а этого с моего участка можно увидеть только в 5-6 утра. Не удивительно, что не сразу заметила проблему с ней. Поставила в подписи года съемки, ржавая — 2021 год, последнее фото август 2023 год.

Убрала только этим летом. И сюрприз: приличная яма под корнями и днище ее соломой выложено… Я не знаю, кто там себе нору устраивал. Это еще один пример, когда не сгорело, а проблема с корневой. Да и там рядом видно, что в то место коники пересажены, в марте там глухая тень от соседского дома, так как солнце еще не достаточно высоко. Коники эти, если что — сгорают в хлам — ни разу там не подгорели.

Так что, если что «подгорело» по весне — корни тоже проверьте, третий случай описала…

Автор статьи:

ElenaSk