Правила работы с объектами культурного наследия хотят изменить

Комитет Госдумы по культуре на заседании 26 февраля поддержал к рассмотрению в первом чтении законопроект о воссоздании исторической и природной среды вокруг памятников культуры.

Правила работы с объектами культурного наследия хотят изменить
© Парламентская газета

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по культуре Александра Шолохова, рассмотреть проект закона в первом чтении планируется 18 марта.

Правительство поддерживает законопроект при условии доработки. Необходимо учесть ряд существенных замечаний, которые концептуально проект закона не меняют, сказал Шолохов. Он добавил, что отрицательных заключений к документу нет. 

Парламентарий разъяснил, что законопроект предусматривает три основные новеллы: 

введение в законодательство термина «воссоздание, восстановление утраченных элементов памятника или ансамбля»; введение в законодательство определения понятия «регенерация историко-градостроительной среды объекта культурного наследия», а также порядка ее проведения; определение в законодательстве правового режима исторически ценных градоформирующих объектов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что законопроект разработан группой депутатов и сенаторов. Он предлагает новые возможности для сохранения памятников культуры. Так, документ разрешит восстановление утраченных элементов памятников и ансамблей, если такие элементы не включены в перечень объектов культурного наследия и непосредственно не связаны с самим памятником. Работу проведут на основании проектной документации после результатов историко-культурной экспертизы.

Кроме того, на территории памятников или ансамблей можно будет строить линейные объекты и сети инженерно-технического обеспечения. Но только если строительство не противоречит требованиям к сохранности объекта и не нарушает характеристики природной или историко-градостроительной среды. Также документ вводит понятие регенерации историко-градостроительной среды объекта и порядок ее проведения.