В Музее Победы запустили всероссийскую донорскую акцию "Код донора. Защитники Отечества"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Торжественная церемония начала всероссийской донорской акции, приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне, "Код донора. Защитники Отечества" прошла в Москве в Музее Победы, передает корреспондент ТАСС.

"Очень важно, что данная акция проходит в Год защитника Отечества, объявленного президентом РФ. Через донорство мы рассказываем о преемственности поколений, о том подвиге, который совершали и медицинские работники, и доноры в годы Великой Отечественной войны, о том, насколько это важно - сохранять те душевные порывы бескорыстности, безвозмездности, помогать людям, в том числе сдавая кровь и пополняя ее запасы. <…> Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) занимается развитием донорства крови, развитием службы крови уже более 15 лет. И, конечно же, развитие пропаганды - это одно из самых значимых и необходимых мероприятий, которые и в годы Великой Отечественной войны, и в нашей действительности, бесспорно, является очень актуальным", - сказала начальник управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.

Председатель движения "Волонтеры-медики" Анна Бабкина рассказала, что доноры всегда были символом победы, героизма и милосердия.

В свою очередь председатель координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес подчеркнул, что подвиг народа и медицины во время Великой Отечественной войны внес огромный вклад в победу. "Сегодня мы понимаем, что на долю нашего поколения тоже [приходятся] великие годы, отстаивание независимости нашей Родины на полях специальной военной операции. <…> Каждый из нас вносит свой вклад, в первую очередь это врачи, военные медики, врачи ФМБА и все те специалисты, которые выезжают сегодня, работают и помогают", - сказал Дайхес.

Идеи донорства

Советник председателя Российского Красного Креста (РКК) Мария Мухина добавила, что в этом году региональные отделения РКК активно принимают участие в акции, проводя разные форматы, чтобы донести идеи донорства "до всех слоев населения и особенно добраться до сознания молодежи". "Я надеюсь, что благодаря таким мероприятиям сможем привлечь большее количество доноров и не только привлечь много доноров, но и внести большой вклад в развитие кадрового донорства", - сказала Мухина.

Она подчеркнула, что донорство крови исторически связано с традициями милосердия, гуманизма, единства и сострадания. "И именно в такие тяжелые для нашей страны события донорство имело особое развитие, неслучайно именно в годы Великой Отечественной войны донорство крови стало массовым и добровольцы Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца стояли у истоков развития донорства крови", - сказала Мухина.

Советник председателя РКК отметила, что донорство крови является стратегическим и историческим приоритетом для организации. "Мы уже второй год подряд участвуем как организаторы акции "Код донора" и благодарим за это наших партнеров", - заключила она.

Акция укрепит связи между поколениями донорского движения для развития традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранения исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и настоящее время. Проект продлится до декабря 2025 года.

На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Юлия Саранова, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес, председатель Общественного совета при ФМБА России, инициатор акции Елена Стефанюк, председатель движения "Волонтеры-медики" Анна Бабкина.

ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.