В Забайкалье выделены средства на очистку исторических свалок

На данный момент заключены контракты для очистки территорий в 10 муниципалитетах, однако ряд районов региона, таких как Забайкальский, Могойтуйский и Петровск-Забайкальский округа, а также Карымский и Оловяннинский районы, еще не объявили торги на привлечение подрядчиков. В Минприроды Забайкальского края подчеркнули, что активное проведение торгов ускорит процесс получения разрешений на эксплуатацию полигонов.

В Забайкалье выделены средства на очистку исторических свалок
© runews24.ru

Проблема с мусорными свалками в регионе приобрела критический характер. По данным Народного фронта Забайкалья, 27 из 28 полигонов ТКО в крае были превращены в стихийные свалки. Местные власти обязались в 2019 году подготовить участки для размещения отходов, установить ограждения и дезинфицирующие установки, однако эти работы так и не были выполнены. В результате Минприроды России отказало в разрешении на эксплуатацию большинства полигонов, и лишь один из них, в Краснокаменске, прошел проверку.

Ситуация начала улучшаться после запуска мусоросортировочного завода в Чите, а в настоящее время проектируются четыре комплекса по переработке и сортировке отходов. Проектная документация для этих объектов должна быть готова к апрелю 2025 года, а их ввод в эксплуатацию планируется на декабрь 2026 года, сообщает ИА ZabNews.

Также в Забайкалье на прошлой неделе продолжилось разбирательство по делу о недостроенном Парке угольщиков. Кроме того, в регионе золотодобытчик заплатит более 0,5 млн рублей за нарушения водопользования.