Смысл Великого поста новичкам раскрыл иеромонах Тихон Щербаков из Ревды

В 2025 году Великий пост начнётся 3 марта. Православные люди идут к Пасхе, очищая тело и душу от всего земного, чтобы приблизиться к Богу. Настоятель Храма Святой Троицы в Ревде иеромонах Тихон Щербаков поделился с ИА «Уральский меридиан» глубокими размышлениями о смысле Великого поста для новичков.

Смысл Великого поста новичкам раскрыл иеромонах Тихон Щербаков из Ревды
© Уральский меридиан

Суть любого поста заключается в подготовке человека к важному событию.

В православной традиции существует четыре поста: Рождественский, Успенский, Петров и Великий. Каждый из них имеет своё значение: Рождественский пост готовит к приходу Спасителя, Успенский — к Успению Божьей Матери, а Петров пост посвящён памяти апостолов Петра и Павла, которые постились для подготовки к евангельской проповеди.

Однако Великий пост является самым главным и строгим.

«В этот период верующие переживают страдания, мучения, смерть и воскрешение Христа. Святой апостол Павел сравнивал пост с подготовкой спортсмена-атлета к соревнованиям, который воздерживается от пищи ради достижения своей цели и получения венца из цветов. В отличие от венца, который увядает, христианин стремится к нетленному венцу, который будет с ним в вечности», – подчеркнул отец Тихон.

По его словам, пост — это подвиг, который приносит внутреннюю радость и духовное развитие. Он должен восприниматься не как диета для похудения, а как средство для преображения души.

Иеромонах напомнил высказывание архимандрита Амвросия (Юрасова), что «тело — это осёл, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если недокормишь его — свалится, если перекормишь — взбесится».

«Тело сравнивается с ослом, и мы должны управлять им и не позволять ему указывать, как жить. Во время поста важно воздерживаться от злых поступков и слов, уделять внимание добрым делам, молитве и помощи нуждающимся», – сказал настоятель.

Иеромонах Тихон также подчеркнул, что пост не следует воспринимать только как отказ от животной пищи. Даже если человек воздерживается от мяса, это не гарантирует духовного роста.

Он советует новичкам обсуждать свои намерения с духовником или священником, чтобы избежать резкого отказа от пищи животного происхождения, который может негативно сказаться на здоровье.

«Пост должен вести к Богу, свету и добру, приносить пользу в духовном плане, не причиняя вреда телу. Важно задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что если бы дело было только в воздержании от пищи, то святыми были бы коровы, которые питаются лишь травой. Суть поста заключается в духовном аспекте», – подчеркнул отец Тихон.

Для церкви пост — это время скоромной (постной) пищи, благодаря чему возможна экономия средств, которые могут пойти на добрые дела и помощь нуждающимся. По крайней мере, так было раньше, и наше время – не исключение. Хотя бы как-то и кому-то мы можем скрасить жизнь, уверен настоятель Храма Святой Троицы Тихон Щербаков.

Сам отец Тихон известен в Екатеринбурге своей работой с фондом «Ника», где применяется уникальная методика реабилитации зависимых людей.

Великий пост является самым продолжительным в православном календаре и продолжается более 40 дней, символизируя постничество Иисуса Христа в пустыне, напомнили в Екатеринбургской епархии.