Волгоградцев просят делиться документами о родственниках времен ВОВ

В регионе стартовала патриотическая акция «Сталинград, Волгоград с заботой об истории». Ее цель – сохранить память о людях, которые жили во время Великой Отечественной войны, сражались за победу, помогали в тылу, трудились, учились и восстанавливали родной город. В течение всего 2025 года каждый житель Волгоградской области сможет пополнить архивный фонд региона и увековечить память о сталинградцах.

«Историю пишет народ»

Торжественный старт проекту дали в стенах Центра документации новейшей истории Волгоградской области, где уже хранится огромное количество документов о судьбах жителей нашего края.

«Это коллекция ветеранов партии комсомола, войны и труда, где аккумулированы все воспоминания участников Великой Отечественной войны, а потом и периода восстановления Сталинграда, фонд «В веках бессмертные имена», четыре описи, куда сдали документы ветераны и участники Парада Победы, есть также записи малолетних узников немецко-фашистских лагерей, – рассказала начальник отдела архива учреждения Надежда Ускова. – Также у нас есть очень интересный документ комсомольцев, которые просили отправить их на фронт, записать в добровольцы, особенно когда здесь, в самом городе, шли бои в 1942 году. И письма со всей страны на имя Сталина, чтобы приехать в наш город и помочь в работах по его восстановлению после войны».

Как говорят организаторы акции, это не просто бумаги, это то, что помогает молодому поколению знать и помнить правду.

«Ни один документ, находящийся сегодня в семье, на руках у людей, не должен потеряться, – считает директор регионального Центра документации Лидия Будченко. – Ни одна история человеческой жизни, героического подвига и людей, перенесших геноцид нацизма, не должна быть забыта. Это наша миссия. Поэтому сегодня архив готов принимать документы и в электронном формате, и подлинники. Это могут быть фотографии, фронтовые газеты с упоминанием родственника, хлебные карточки, билеты на проезд в городском транспорте, школьные сочинения и дипломные работы тех, кто учился в те годы, письма с фронта, дневники, удостоверения, извещения о гибели и пропаже без вести и другие. Все это пополнит фонд «Историю пишет народ» и будет бережно храниться в стенах архива».

К сожалению, в домашних условиях надолго сохранить эти семейные реликвии очень сложно, со временем они портятся или теряются при переезде, уходе из жизни родных, кому принадлежали эти вещи и документы. А в архиве они точно будут в сохранности и в любой момент родственники смогут прийти и узнать информацию о своих близких, живших в те военные годы.

«Мы встречаемся постоянно с участниками СВО и других военных действий, и все они говорят, как важно, чтобы оставались хоть какие-то вещи от героев, – отметила руководитель волгоградского филиала Фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева. – Недавно один из ветеранов рассказал историю, как он искал захоронение своего родного дяди. Во время Великой Отечественной войны он погиб, но где был похоронен, никто не знал. Помог архив. Благодаря последней выписке заработной платы своего родственника удалось найти и место его захоронения».

Хранение на века

О том, насколько важно сохранять информацию о подвигах героев и распространять ее, рассказали представителям молодежных организаций. Ребята узнали, как архивные документы могут стать полезными – например, что их можно использовать в выставочных и просветительских проектах, что даст возможность поделиться историей свидетеля военных лет с большей аудиторией.

«У организаторов акции есть четкое убеждение, что необходимо приучать детей к тому, чтобы сохранить историческую память не только в сердце, в голове и в душе, но и физически – в архивах, – подчеркнула заместитель директора Центра патриотическо-поисковой работы Волгоградской области «Авангард» Юлия Васильева. – Мы объясняем им, как важно поделиться своими семейными архивами, теми документами, которые хранятся в каждой семье. Это те документы, которые говорят о значимости их родственников, всех наших родственников, кто ковал Победу, благодаря которой мы все сегодня живем».

Ребятам провели экскурсию по Центру документации, они смогли воочию увидеть святая святых – помещения, где хранится история. И теперь они точно знают, что здесь документы не пропадут и будут в целости и сохранности много-много лет благодаря специальным условиям хранения.

«Мы соблюдаем температурный режим – 17-19 градусов, ежедневно производим влажную уборку, – рассказала молодежи начальник отдела архива. – Раз в квартал проходит обработка санитарно-биологического плана, чтобы не было вредителей и грибка. И, естественно, это световой режим хранения. То есть документы хранятся в коробках в папках, в связках в темноте, пропуск естественного света исключен полностью».

Участники мероприятия признались, что готовы сами внести свой вклад в сохранение памяти о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны – и помогать в этом другим. 

«Я знаю, что мой прадедушка воевал с 1941-го по 1943 годы, к сожалению, не так много о нем известно, но бабушка рассказывала, что он защищал Сталинград, и мы им очень гордимся, – поделился Даниил Бочаров. – На память о нем осталось только одно письмо, свернутое треугольником. Мы его очень бережем. Но сейчас я понял, что лучше его хранить здесь. Оно точно не потеряется, а еще может принести пользу – нам рассказали, что документы смогут использовать в просветительской работе. Это очень важно».

По словам замдиректора Центра «Авангард», представители молодежных организаций также будут работать с ветеранами и со всеми пожилыми людьми, рассказывать об этой акции и помогать оцифровать памятные архивы.

«Мы понимаем прекрасно, что очень сложно расстаться с подлинником документов, которые действительно для пожилого человека важны, – объяснила Юлия Муравьева. – Поэтому ребята будут предлагать фотографировать вещи, а затем выкладывать на сайт».

Стать участником акции просто – достаточно либо принести семейные реликвии о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, в Центр документации новейшей истории Волгоградской области, либо выложить цифровой вариант на сайте учреждения. Для пополнения электронного ресурса Объединенного архивного фонда необходимо заполнить заявку на участие в акции и прикрепить копии документов на платформе «Яндекс формы».

Отметим, что в Волгоградской области защита исторической памяти и правды, сбережение героического наследия Поколения Победителей обозначены губернатором Андреем Бочаровым как наиважнейшие задачи в рамках 10-летней комплексной программы развития региона. Ведется большая работа по восстановлению памятников, развитию патриотического движения, а также поддержке ветеранов и участников СВО.