В Новосибирской области в пять раз увеличился набор на целевое обучение педагогов
Таких результатов удалось достичь благодаря государственной поддержке системы целевого обучения, а также росту заинтересованности абитуриентов и работодателей. Роман Каменев напомнил, что региональное правительство направляет информацию о потребности в подготовке специалистов по тем или иным направлениям, на основании которой и устанавливается квота приема на целевое обучение.
Так, в 2024 году на целевое обучение в вузы Новосибирской области приняли 1317 человек. Заказчики публиковали предложения на Единой цифровой платформе «Работа в России», заинтересованные абитуриенты, в свою очередь, откликались и подавали соответствующие заявки. Студенты, заключившие договоры о целевом обучении по приоритетным для региона направлениям, получают ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей.
По словам и.о. ректора Новосибирского государственного педагогического университета Сергея Нелюбова, подготовка педагогических кадров является одной из важных задач, поставленных Губернатором Андреем Травниковым. Нелюбов отметил, что, если пять лет назад в педагогический университет по целевому набору поступило 50 человек, то в 2024 году – уже 250. Всего в НГПУ сегодня получает образование 1121 студент.
«Благодаря поручению Губернатора главам муниципальных районов и городских округов, в этом году мы наблюдаем активность со стороны заказчиков на специалистов – это директора школ, руководители организаций дополнительного образования, дошкольных учреждений», - сказал Сергей Нелюбов, отметив, что количество заявок возросло с 500 до 700.
Согласно новым правилам, вступившим в силу в 2025 году, формирование квоты на целевое обучение на 2026-2027 учебный год стартует уже 1 марта.