НЬЮ-ДЕЛИ, 21 февраля. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала одним из центров притяжения Евразии, в том числе для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.
"ШОС стала одним из центров притяжения Евразии, в том числе для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и даже Северной Африки. Кризисные явления, наблюдающиеся в мире, лишь стимулировали интерес партнеров к совместной работе в рамках ШОС в том или ином качестве", - сказал он.
По словам Ермекбаева, деятельность и принципы ШОС широко востребованы. "На сегодня пространство организации занимает порядка четверти суши земного шара, население "сообщества ШОС" составляет почти половину населения планеты (43,17%), а совокупный ВВП государств-членов - более 28% глобального валового продукта", - отметил он.
Ермекбаев указал на "притягательную силу принципов "шанхайского духа" - взаимодоверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию. Он заявил, что страны - участницы ШОС "не живут в конфронтационной системе координат, никто никому не навязывает свои стандарты и модели, чуждые культурной и цивилизационной традиции того или иного государства".
В настоящее время ШОС объединяет 10 государств-членов (Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Также с ШОС взаимодействуют 2 государства со статусом наблюдателя (Афганистан, Монголия) и 14 партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка).
После саммита в Астане в июле прошлого года к Китаю перешло ротационное председательство в ШОС в 2024-2025 годах, КНР проведет саммит ШОС в 2025 году.