В Якутске Саха театр представил премьеру спектакля "Прощание с Матерой"
ЯКУТСК, 21 февраля. /ТАСС/. Саха академический театр имени П. А. Ойунского в Якутске представил зрителям премьеру - "Прощание с Матерой" ("Матера, бырастыы…") по повести Валентина Распутина в постановке народного артиста РФ, режиссера Андрея Борисова. Спектакль будут показывать 21-23 февраля.
Ранее Борисов уже ставил спектакль под данному произведению на сцене МХАТ имени М. Горького в 1989 году. "Тогда я, оказывается, до глубины философии, до глубины масштаба проблем, которые поднимает это произведение, не дошел. И, работая с артистами Саха театра, у меня есть прекрасная возможность еще больше и еще глубже раскрыть проблемы и темы", - сообщил журналистам Борисов.
В постановке задействованы два актерских состава. "Это неслучайно, - признался Борисов. - Для меня очень важно, чтобы старшее поколение актеров показало уровень мастерства, показало академический театр. Это очень важно, поэтому в этом спектакле еще играет следующее поколение актеров, которые закончили Щепкинское театральное училище, второй состав. Мне важно, чтобы [они] прошли через великую русскую литературу, классику <...>, чтобы они вошли в эту атмосферу, с одной стороны, того времени, с другой стороны, сегодняшнюю атмосферу, в проблемы, темы сегодняшние".
Как он сам отметил, многое в событиях, описываемых в повести, перекликается с историей якутского поселка Туой-Хайа, затопленном в 1960-е годы при строительстве Вилюйской гидроэлектростанции (ГЭС). Масштабная разработка алмазных месторождений в Мирнинском районе Якутии в середине XX века требовала большого количества электроэнергии, поэтому параллельно началось строительство Вилюйской ГЭС. Для создания Вилюйского водохранилища была затоплена часть территорий, в том числе поселок Туой-Хайа с населением в 500 человек.
Перевод на якутский осуществила Мария Докторова. Композитором выступил Руслан Мурсякаев. Сценографию создал Михаил Егоров, костюмы - Сардана Федотова. Как отмечают сами актеры, вопросы, раскрываемые в произведении Распутина, откликаются в людях и актуальны по сей день - это вечные вопросы отношений родителей и детей, влияния человека на экологию, развития техники, урбанизации и борьбы укладов жизни.
Саха академический театр имени П. А. Ойунского в Якутске представляет драматические произведения на якутском языке. Днем рождения театра считается 17 октября 1925 года, когда состоялась постановка спектакля "Злой дух" по комедии одного из основоположников якутской литературы Николая Неустроева.