Белгородские парламентарии приняли ряд законов, касающихся здоровья молодежи

20 февраля в ходе первого в этом году заседания Белгородской областной Думы были приняты законодательные решения, направленные на защиту подростков от потребления вредных напитков и продукции, содержащей никотин.

Белгородские парламентарии приняли ряд законов, касающихся здоровья молодежи
© Парламентская газета

Так, законодательно установлен запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, где осуществляется образовательная и медицинская деятельность, а также деятельность в области культуры и спорта.

Кроме того, по словам спикера областного парламента Юрия Клепикова, в скором времени нахождение несовершеннолетних в так называемых «табачных лавках», реализующих только табачную или никотинсодержащую продукцию, будет запрещено. Юрий Клепиков утверждает, что изменения направлены на защиту несовершеннолетних от потребления данной продукции.

«Речь идет о вейпах, электронных сигаретах, табаке, кальянах, использование которых вызывает психическую и физическую зависимость, что в последующем может привести к серьезным заболеваниям», — написал он в своем Telegram-канале.

Еще одним законопроектом социально-педагогическая реабилитация детей, находящихся в социально опасном положении, связанном с потреблением сжиженных углеводородных газов и их паров, будет отнесена к задачам комиссий по делам несовершеннолетних.

Другие изменения в региональном законодательстве коснулись преобразования муниципальных районов области. Теперь все поселения, входящие в состав конкретного муниципального района, будут объединены, и вновь созданные образования будут наделены статусом муниципального округа. Преобразование пройдет в Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Корочанском, Красненском, Красногвардейском, Краснояружском, Прохоровском, Ракитянском, Ровеньском, Чернянском районах.

Комментируя принятое решение, Юрий Клепиков отметил, что в целом оно направлено на установление одноуровневой системы местного самоуправления, что позволит повысить эффективность работы органов МСУ и укрепить финансовую основу их деятельности.

«Преобразование не влечет за собой изменение статуса населенных пунктов, расположенных на территории преобразуемых поселений», — уточнил спикер.

Кроме того, вносятся изменения в закон области «Об административно-территориальном устройстве», в результате которых административно-территориальное устройство муниципальных образований в Белгородской области будет состоять только из административных округов.