В Орле заступились за киоски с прессой

Депутаты горсовета поддерживают сохранение розничной сети распространения печатной продукции.

На заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства 20 февраля обсудили ситуацию с размещением нестационарных торговых объектов (НТО), в частности, киосков с печатной продукцией. Администрация Орла приняла решение об изменении их схемы размещения. Это связано с благоустройством, необходимостью соблюдать защитные зоны коммуникаций, отказом арендаторов от точек и невостребованностью некоторых мест на аукционах.

Заместитель мэра Алексей Степанов пояснил, что на данный момент подготовлено постановление, где исключению подлежат 124 места (из них 21 с прессой). Он уточнил, что на 1 февраля в Орле работают более 200 стационарных и около 50 нестационарных торговых объектов, реализующих печатную продукцию. С 2021 года количество киосков уже реально сократилось из-за расторжения договоров аренды и демонтажа по инициативе собственников.

Предполагается исключение почти 50% киосков печати. Это может иметь печальные последствия для целой отрасли, подчеркнул член правления Союза предприятий печатной индустрии Игорь Тимофеев. Он отметил, что сокращение количества киосков приведет к сокращению тиражей «Российской газеты», «Комсомольской правды», «АиФ» и других, если распространение прессы будет осуществляться только через подписку. С АО «Почта России» серьезные сложности, а торговые сети берут газеты в исключительных случаях.

Депутаты договорились создать межведомственную рабочую группу для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

Сообщение В Орле заступились за киоски с прессой появились сначала на РИА 57.