Венгерский столяр преподнес посольству РФ подарок ко Дню защитника Отечества
БУДАПЕШТ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Посольство России в Венгрии получило в подарок от местного столяра-краснодеревщика Яноша Данчо декоративный рубанок - символ столярного мастерства, выполненный в виде подставки для рюмок с традиционным венгерским напитком палинкой. Неоднократный победитель профессиональных конкурсов и участник мировых чемпионатов World Skills вручил его послу РФ в Венгрии Евгению Станиславову на приеме по случаю отмечаемого 23 февраля Дня защитника Отечества.
Вместе с другими гостями в диппредставительстве РФ в Будапеште Данчо поднял тост в честь советских воинов, которые в 1944-1945 годах освобождали Венгрию от фашистов. В 2024 году он преподнес в дар посольству также сделанный своими руками деревянный герб Российской Федерации, выразив таким образом симпатию и уважение к современной России.
Чтобы вручить свой подарок российским дипломатам, Данчо вновь приехал в столицу из небольшого города Батоньтеренье, расположенного в области Ноград на северо-востоке страны. Столяр-краснодеревщик, владеющий там мебельной мастерской, является неоднократным победителем национальных и международных конкурсов. Уже не первый год мастер ухаживает в Нограде за могилами солдат Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны.
Всего на венгерской территории насчитывается 830 советских воинских захоронений. Представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии во главе с Шерали Мамасолиевым осуществляет большую работу по их ремонту, устанавливает имена погибших воинов, наносит их на мемориальные плиты. За последние четыре года в Венгрии были проведены реставрационные работы на 66 захоронениях.
Ухаживают за ними не только сотрудники представительства Минобороны и российские дипломаты. Делают это также соотечественники, проживающие в Венгрии, а также неравнодушные венгерские граждане, такие как столяр Данчо или отставной военный летчик Ласло Молнар, также побывавший на приеме в посольстве РФ. Он предложил отремонтировать за свой счет советский воинский мемориал в поселке Эршеквадкерт в области Ноград, где похоронен 21 солдат Красной армии. Молнар рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС, что уже согласовал этот вопрос с местными властями. Посольство пообещало рассмотреть возможность компенсации его затрат на эти работы.
Венки и георгиевская ленточка
Перед праздничным приемом в посольстве дипломаты РФ и Белоруссии, сотрудники российских организаций и соотечественники, проживающие в Венгрии, возложили венки и цветы к монументам советским воинам на площади Свободы и на кладбище Керепеши в Будапеште. Вместе с ними в торжественных церемониях приняли участие военные атташе КНР и Сербии, а также представители Венгеро-российского общества культуры и дружбы и Венгерской рабочей партии.
Беседуя с журналистами, посол России в Венгрии отметил, что в этом году, когда исполняется 80 лет победы в Великой Отечественной войне, особые слова благодарности должны быть адресованы советским воинам, которые пожертвовали своими жизнями ради освобождения Европы от фашизма. "Очень радостно, что такое большое количество людей пришло сегодня, чтобы вспомнить о тех героях, которые освобождали Венгрию", - сказал Станиславов.
Он также сообщил, что успешно продолжается бессрочная акция "Поклонись павшим и повяжи георгиевскую ленточку", объявленная посольством России в память о советских солдатах, погибших в Венгрии в 1944-1945 годах. Инициатива, в которой предложено принять участие всем желающим, приурочена к 80-летию Победы.
Суть этого начинания заключается в том, чтобы посетить места захоронения советских воинов-освободителей по всей Венгрии, по возможности привести их в порядок и прикрепить символ Победы - георгиевскую ленточку. Участники акции могут сделать фотографии и отправить их на специально созданные цифровые ресурсы посольства. Снимки будут объединены в базу данных, с которой потом сможет ознакомиться любой желающий. "Уже начали поступать первые фотографии", - сказал Станиславов.
Выступая на приеме в посольстве, военный и военно-воздушный атташе России в Венгрии Алексей Заруднев отметил, что День защитника Отечества всегда являлся символом мужества и преданности своей Родине. Он также напомнил, что сейчас российские военнослужащие в ходе СВО защищают интересы страны и отстаивают возможность для ее будущих поколений жить в мире. Они являются продолжателями славных традиций, заложенных их дедами и прадедами, которые сражались за победу в Великой Отечественной войне.
В сражениях против гитлеровских войск в Венгрии погибли более 140 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистами в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 года погибли более 80 тыс. советских военнослужащих. На кладбище Керепеши, где создан большой мемориальный комплекс, похоронены 6 982 советских воина.