Эколог рассказал, что не так с проектом полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ»
В начале этой недели в здании администрации Первоуральска прошли общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня – проектной документации «Строительство полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)». Его предполагают построить в 20 километрах от города. Земельный участок под полигон площадью более 300 гектаров находится в районе села Первомайское, между речками Малая и Большая Черемша. Слушания признаны состоявшимися, администрация города заявила, что участники поддержали строительство объекта, хотя и разделили собравшихся на две группы, которые обсуждали проект изолированно друг от друга. Первоуральцы не могли обмениваться мнениями, само голосование, как считает ряд участников, превратилось в фарс.
О том, какие вопросы вызывает проект размещения промышленного полигона для Первоуральского новотрубного завода ИА «Уральский меридиан» рассказал общественный инспектор Росприроднадзора, председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов.
Об организации слушаний и соседней Ревде
Как бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Терехов обратил внимание на большое количество полицейских, которые охраняли здание администрации города в этот день.
«Создавалось впечатление, что они защищали не жителей от противоправных действий, а заказчика и организатора от участников обсуждений. Это было похоже на какие-то секретные общественные слушания, что, конечно, вызывает удивление», — рассказал Терехов.
По его словам, у входа на первом этаже стоял майор, который требовал от участников снять головные уборы и предъявить документы. В уведомлении о проведении слушаний не было указано, что для регистрации необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Люди, пришедшие без документов, не могли попасть на слушания.
«Впервые я столкнулся с тем, что зарегистрированных участников разделили на две группы. Я попал в первую группу. О чём говорили во второй группе — неизвестно. Какая версия слушаний будет включена в итоговый протокол — тоже неизвестно», — констатирует он.
В непосредственной близости от полигона промышляемых отходов окажутся Ильмовка (Первоуральский городской округ), а также станция Дружинино, села Первомайское и Гусевка (это уже Ревдинский округ). Отходы будут перевозить грузовым транспортом по дороге.

Заказчик слушаний АО «ПНТЗ» и городская администрация жителей из соседнего муниципалитета решила не звать.
«Ещё в январе я предложил заказчику Первоуральскому новотрубному заводу проинформировать наших соседей о планируемом строительстве. Тем более, что такая возможность предусмотрена приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 декабря 2020 года № 999. Но организатор предпочёл ограничиться размещением информации на официальных сайтах. Вопрос о том, сколько жителей Дружинино посещает эти сайты, остается открытым. А проинформировать соседей было бы правильно и по закону, и по совести», — отмечает эколог.
О качестве проектной документации и работе проектной организации
Проект был разработан «Самарским государственным техническим университетом» (ФГБОУ ВО «СамГТУ»). Как отмечает Владимир Терехов, эксперты, изучив документацию, пришли к выводу, что проект соответствует требованиям к оформлению документа, но что касается содержания, то есть пробелы.
Земельный участок под свалку размером 310 гектаров расположен в лесном массиве. Весь этот лес подлежит вырубке. По расчётам разработчиков, там образуется 300 тонн лесоматериала (в Самаре почему-то считают лес в тоннах, а не в кубометрах). Вес одного кубометра берёзы составляет 880 килограммов, то есть на одном гектаре растёт 1,5 берёзы.

«А что происходит с краснокнижными животными, вообще непонятно: вроде бы они есть на прилегающих участках, а там, где будет свалка, их как будто нет», — удивляется Терехов.
Экологи также отмечают, что в предварительной оценке воздействия на окружающую среду не нашло место влияния транспортного потока, который образует новый объект.
Есть ли выгода для горожан от полигона с промышленными отходами?
Как утверждают организаторы обсуждений, благодаря новому объекту будет создано 81 рабочее место. Не стоит думать, что рабочие требуются высокой квалификации. А теперь о деньгах. Давайте посчитаем, сколько это принесёт городу.
«Участок настолько большой, что на нём могли бы разместиться Монако и Ватикан, и ещё осталось бы место. При кадастровой стоимости 184 929 268 рублей участок будет сдаваться в аренду за 1 рубль 60 копеек за квадратный метр в год. Похоже, что очередная администрация города делает очередной подарок очередным богачам с ПНТЗ, — удивляется Терехов. — Через 25 лет свалку рекультивируют — покроют слоями различных материалов и засеют травой. Участок вернут городу, то есть нам, горожанам (скорее, нашим внукам). А горожанам — болезни, обесценивание недвижимости и так далее».
Кстати, в аренде у АО «ПНТЗ», как выяснило агентство в администрации Первоуральска, земельный участок с июня 2024 года. За полгода появилась проектная документация и предварительная оценка воздействия на окружающую среду.
Что дальше?
В пресс-службе АО «ПНТЗ» ИА «Уральский меридиан» заявили, что строительство собственного экологичного полигона позволит усовершенствовать систему управления отходами, исключить вероятность недобросовестного обращения с ними сторонними компаниями и ужесточить контроль за их хранением. До ввода в эксплуатацию новой технологичной площадки предприятие прорабатывает возможности сотрудничества, в том числе, с другими утилизирующими организациями. Отходы, образуемые в процессе производства, требуют утилизации. Полигон просто необходим.
Владимир Терехов уверен, что общественные слушания – еще не точка.
«Впереди госэкпертиза проекта, возможно, проведение общественной экологической экспертизы. А ещё возможно проведение городского голосования (проводят же голосование по названию набережной, ремонту ДК «Магнитка»). Важно объединиться», — считает эксперт.