На Ямале оценили состояние региональной законодательной базы

Весенняя сессия Заксобрания ЯНАО открылась большим докладом спикера Сергея Ямкина. Он рассказал о состоянии регионального законодательства и об итогах работы за 2024 год, поставил задачи на ближайшую перспективу.

На Ямале оценили состояние региональной законодательной базы
© Российская Газета

"За 30 лет Ямал вместе со страной преодолел немало трудностей, но, несмотря ни на что, всегда оставался территорией стабильности и развития. С 2020 года номинальный ВВП России вырос почти вдвое и составил 200 триллионов рублей, в этом есть вклад и нашего региона", - подчеркнул он.

В 2024 году депутаты поддержали 104 закона, включая 15 базовых. Среди этих документов наибольшая доля относится к конституционному праву и основам госуправления (34 процента), на финансы и хозяйственную деятельность пришлось 22 процента, на соцсферу - 11,5. Увеличилось число нормативных актов, внесенных депутатами и депутатскими объединениями. К примеру, по их инициативе на Ямале учредили новый праздник - День многодетной семьи. Кроме того, был принят закон о жилищном капитале для молодых семей, дважды корректировались нормы предоставления и использования регионального маткапитала - сегодня он один из самых высоких в стране, срок его действия продлен до 2030 года.

Одно из наиболее знаковых решений прошлого года - формирование новой модели местного самоуправления в связи с административно-территориальными преобразованиями населенных пунктов. Освежили и сотрудничество с коллегами на местах: в 2025-м муниципальные депутаты начнут стажироваться в Заксобрании ЯНАО и помогать формировать повестку, что позволит эффективнее решать проблемы городов и районов.

"Реформа продолжается, предлагаю подключаться к этому муниципальным Думам", - сказал спикер.

Среди других важных результатов - активное участие депутатского корпуса в разработке федерального закона о вечной мерзлоте, принятие законов о бесплатной юридической помощи для жителей новых российских регионов, прибывающих на Ямал, об административно-территориальном устройстве ЯНАО, господдержке АПК, развитии туристической сферы. Удалось снять запрет на доставку кочевников после лечения домой попутными бортами санавиации, с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в типовой контракт Минздрава РФ и Минтранса РФ - это результат совместных усилий двух ветвей власти, законодательной и исполнительной.

"В этом году мы продолжим работу над тем, чтобы в больницах и ФАПах трудилось как можно больше высококвалифицированных специалистов. Также будем заниматься установлением единых правил подсчета "северного" стажа для женщин. Сегодня они могут выйти на пенсию в 50 лет, если родили двух и более детей и проработали на Крайнем Севере не менее 12 лет, а в районах, приравненных к нему, - не менее 17 лет. Причем эти периоды нельзя складывать. Нужно восстановить справедливость", - считает Сергей Ямкин.

Кроме того, в планах - развитие системы соцгарантий для тундровиков, мер поддержки для участников СВО и их близких. Остаются в приоритете нормы природоохранного и жилищного законодательства, общественной безопасности. Большой блок мероприятий патриотической направленности сформирован в рамках федерального Года защитника Отечества и Года героев на Ямале.