Дефицит кадров в УМВД по Приморскому краю за год вырос до 27%

Ситуация с нехваткой кадров в полиции Приморья продолжает ухудшаться. За год нехватка кадров в управлении МВД выросла до 27%, что на 4% больше, чем год назад. Патрульно-постовая служба (ППС), которая обеспечивает безопасность на улицах, недоукомплектована более чем на 50%. Такую неутешительную статистику озвучил заместитель начальника УМВД по региону, начальник полиции полковник Алексей Попов на заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Об этом передает PrimaMedia.

Дефицит кадров в УМВД по Приморскому краю за год вырос до 27%
© РИА "ФедералПресс"

Среди причин нехватки — высокая стоимость жизни в регионе и низкие зарплаты: рядовые сотрудники полиции получают 30 тысяч рублей, а офицеры — в среднем 45 тысяч рублей.

По его словам, причина нехватки кадров в полиции также в первую очередь обусловлена социально-экономическими причинами. Стоимость недвижимости и арендного жилья — одна из самых высоких в России. Поэтому многие сотрудники сегодня увольняются со службы как по возрасту, так и досрочно, и уходят на службу, в том числе и в центральные регионы, или выходят на пенсию, а также уезжают в другие регионы, где стоимость жизни и жилья ниже. Нехватка приводит к увеличению нагрузки на оставшийся персонал и снижению качества работы.

Глава комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обратил внимание на то, что в представленной справке количество начальствующего состава указано в штате 8821, а количество рядового состава — 2717.

Как пояснил полковник полиции, в состав командного состава входят офицеры, в том числе лейтенанты. Например, самым крупным подразделением полиции является дорожная полиция, и почти все они — лейтенанты. Увеличивая число офицерских должностей в полиции, они пытаются мотивировать людей поступать на службу и удерживать существующий персонал за счет званий и более высоких зарплат.

Там, где это возможно, ведомство старается превратить сержантские должности в офицерские, чтобы мотивировать личный состав. К примеру в туристической полиции, около 45 человек личного состава, почти все лейтенанты.

Офицеры и средненачальствующие в среднем получают около 45 тысяч рублей, а рядовые — около 30-35 тысяч рублей в месяц.

Попов отметил, что полиция хотела бы расширить социальные программы для людей различных возрастных групп, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста, что позволило бы повысить уровень жизни наших сотрудников и сократить отток персонала. Какие именно меры предлагается ввести, не уточняется.