Власти Свердловской области не рассчитываются со строителями за соцобъекты

Красноуфимский подрядчик уже несколько месяцев не может добиться выплаты многомиллионного долга за капремонт. Компания отремонтировала два образовательных объекта города еще в прошлом году. Здание начального звена школы №2 и молодежный центр «Космос» были торжественно открыты и принимают детей. Вот только деньги за ремонт подрядчик до сих пор не получил, а это более 58 млн рублей.

Масштабные работы по капремонту ООО «Ремжилсервис» выполнило в срок и в полном объеме. Правда, деньги организации МКУ «Служба единого заказчика», почему-то, выплатила не полностью. Мотивируют это тем, что проведенные работы не соответствуют проектной документации. При этом оба здания полноценно функционируют. Учащиеся ходят в отремонтированную школу, а молодежный центр уже посетили тысячи детей и подростков со всей области. Выходит, объекты были открыты с нарушениями.

История молодежного центра «Космос» на ул. Ухтомского берет свое начало еще с советских времен. Сперва это был кинотеатр. В 90-е и начале 2000-х стал киновидеодосуговым центром. Затем городские власти сдали здание в аренду, и там расположился ночной клуб. В 2021 году администрация города решила создать на базе «Космоса» молодежный центр. К тому времени состояние здания было плачевное. С сентября 2021 года по май 2022 из местного бюджета на ремонт было выделено более 9,5 млн рублей. После этого сюда переехал коворкинг-центр. А в 2023 году администрация совместно с Центром творчества детей и молодежи приняли участие в конкурсе «Регион для молодых». Из федерального, областного и городского бюджетов на капремонт выделили более 34 млн рублей.

22 ноября состоялось торжественное открытие молодежного центра. На нем присутствовали замгубернатора Свердловской области Азат Салихов, а также депутаты Заксобрания Альберт Абзалов и Михаил Копытов. Побывали в обновленном здании и замгубернатора Павел Креков с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым. Центр принимает гостей областного и федерального масштаба. Здесь проводятся областные сборы и мероприятия Росмолодежи.

Цена заключенного с ООО «Ремжилсервис» контракта составила чуть более 30 млн рублей. Подрядчик выполнил работы, в том числе непредусмотренные контрактом, на сумму более 22 млн рублей. Из них заказчик оплатил лишь 17 млн. Акт приемки объекта до сих пор не подписан. В связи с чем возникает вопрос: как учреждение, в котором ежедневно собирается большое количество детей, допустили к эксплуатации без подписанного акта, без принятых работ?

Организация обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области. Компания просит взыскать с МКУ «Служба единого заказчика» 5 249 495 рублей, штраф в размере 60 000 рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, а также оплату госпошлины.

Заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку направила и одна из местных жительниц, обеспокоенная качеством проведенных в здании молодежного центра ремонтных работ. По словам женщины, несмотря на то, что центр уже давно открыт, работы в нем до сих пор не завершены и не приняты заказчиком.

«Учитывая, что такое положение может привести к несчастным случаям, прошу Вашего вмешательства провести прокурорскую проверку на предмет того, почему здание с незаконченными работами допущено к эксплуатации с массовым пребыванием детей», — говорится в заявлении.

В январе этого года для 453 детей начального звена открыла свои двери и отремонтированная красноуфимская школа №2 на ул. Высокой, 14. На ее открытии также присутствовали два замгубернатора, Азат Салихов и Павел Креков, и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Стоимость капремонта составила более 227 млн рублей. Работы были выполнены в рамках федерального проекта «Модернизация системы общего образования» и госпрограммы Свердловской области «Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2030 года».

В здании отремонтировали все: кровлю, полы, потолки, стены, двери, окна, электроснабжение, отопление, вентиляцию, водоснабжение, канализацию, фасад. Также были отремонтированы спальни и игровые для групп полного дня, учебные кабинеты и воспитательные пространства для дополнительных занятий, общественной, познавательной и волонтерской работы движения «Орлята России», кабинет «Светофор», библиотека, школьный музей, актовый и спортивный залы.

9 января комиссия подписала акт приемки объекта. Школа функционирует с 27 января. А 14 февраля Служба единого заказчика предоставила подрядчику отказ от подписания акта выполненных работ и оплате более 53 млн рублей. Выходит, подписанный акт был просто подлогом, обманом и не соответствует действительности.

«Школу приняли, дети учатся, а заказчик, почему-то, нам более 50 миллионов не может проплатить. В мотивированном отказе говорится, что там ничего не соответствует проектной документации. Это просто отписка. Как же тогда дети учатся, если все не соответствует проектной документации?», — отмечает представитель ООО «Ремжилсервис» Игорь Климов.

По его словам, заказчик отказывает им в выплате средств по надуманным предлогам:

«Такого вообще не должно быть, чтобы такие деньги не выплачивать, максимально тянуть с оплатой, ставя предприятие в сложное положение», — подчеркнул Игорь Юрьевич.

Подрядчик обратился в прокуратуру с просьбой аннулировать подписанный акт приемки объекта.

«Решение о возврате к рассмотрению вопроса о приемке в эксплуатацию учебного заведения может быть принято только после ликвидации всех указанных причин и недостатков с обязательным закрытием объекта и сообщением в соответствующие органы о преждевременности подписания «Акта приемки объекта капитального ремонта». ООО «Ремжилсервис» и КМКУ «Служба единого заказчика» несут полную ответственность за безопасность школьников. Прошу срочно принять решение», — говорится в документе.

Почему объекты, которые, по мнению заказчика, не готовы к эксплуатации и несут потенциальную опасность, все же были допущены до работы?

Редакция ИА «Уральский меридиан» отправила запросы в прокуратуру, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, а также в МКУ «Служба единого заказчика».