Мэр Екатеринбурга встретился с защитниками Берёзовой рощи

В Екатеринбурге сегодня, 19 февраля глава города Алексей Орлов встретился с жителями Академического района. Встреча состоялась из-за н начала работ в Берёзовой роще, компания «Атомстройкомплекс» оградила территорию забором, строители начали рубку деревьев. У жителей старт работ вызвал недовольство, и они начали препятствовать.

Сегодня, перед началом встречи к зданию администрации города приехала полиция, передает корреспондент ИА «Уральский меридиан».

Встречу открыл Алексей Орлов с призывом отказаться от обвинений и претензий. Он также напомнил, что участок в 3,8 га, где будет застройка, является собственностью застройщика, договор заключен с «ДОМ.РФ» еще в 2012 году. Первоначально предполагалась полная вырубка Березовой рощи. В 2018 году был проведен аукцион на право аренды территории. Договор был заключен с специализированным застройщиком «Краснолесье» (входит в «Атомстройкомплекс»).

«Я приступил к обязанностям главы города в 2020 году. 4 года мы находили компромисс. В прошлом году было решение суда. Я не исполнить решение суда не могу, я живу в правовом поле», — отметил мэр города.

Генпланом развития Екатеринбурга и утвержденным проектом планировки предусмотрено строительство жилья, школы на 1500 мест, детского сада на 350 мест, а также благоустройство городского парка площадью 16,1 га.

Жители и активисты пожаловались на то, что в Березовой роще продолжают до сих пор вести мелкие работы. Однако застройщик ответил, что это не так: рабочие лишь только восстановили забор.

«Мы чинили забор, который был нарушен, и на этом наша деятельность закончилась. Причем установили его на тех точках, которые приняла комиссия», — ответил представитель «Атомстройкомплекса».

Активисты задали вопрос по выявленным краснокнижным растениям, на него ответила директор Ботанического сада, доктор биологических наук УрО РАН Алёна Третьякова. По ее словам, с «Атомстройкомплекс» был заключен договор на проведение исследования растительного покрова территории, во время которого были выявлены местонахождения одного краснокнижного растения. При этом активные граждане говорили о том, что краснокнижных растений на территории больше.

«Я попросила передать нам сведения, чтобы мы эти обеспечительные меры по сохранению краснокнижных видов растений, по всем охраняемым видам, выполнили. Но мне кажется, краснокнижные виды не могут быть разменной монетой в этом вопросе. Я не вижу конфликта в нашей экспертизе», — сказала Алёна Третьякова.

Специалисты напомнили, что можно аккуратно взять растения и пересадить их в другое место с идентичными условиями. Наоборот, если их не трогать, растения просто погибнут. Город в любом случае оказывает влияние на любые зеленые насаждения. Активисты при этом, считают, что некоторые краснокнижные виды пересадить нельзя, они не приживутся.

«Нет никакой катастрофы, чтобы перенести растения в другое место», — отметили специалисты УрО РАН.

Активисты с этим не согласны. Лидер протеста Денис Каракоз обвинил присутствующих специалисты УрО РАН в подкупе и назвал их «клоунами». Алексей Орлов сделал ему замечание.

Жительница Академического отметила на встрече, что после проведенного опроса стало понятно, жители хотят школы, детские сады, освещение, дороги и инфраструктуру, а «не этот клочок земли, куда страшно зайти». После чего началась перепалка между жителями района. Некоторые считают, что роще необходимо благоустройство, а некоторые выступают за то, чтобы ее оставили в покое.

Алексей Орлов также отметил, что огромное количество запросов жителей на благоустройство территории.

«Мы 16 га отстояли — это большая территория», — отметил мэр.

Активисты предложили собрать комиссию и отменить застройку, чтобы оставить Березовую рощу в том виде, котором она есть. Однако по словам прокурора города, сейчас никакая комиссия не изменит судебного решения,

«Именно этот участок земли должен научить находить баланс интересов всех и каждого — активистов по защите рощи, жителей, мэрии города. Большая часть участка осталась с зелёными насаждениями», — сказал прокурор.

Встреча продлилась полтора часа. По ее итогам мэр Алексей Орлов предложил составить протокол и продолжать работу дальше в урегулировании конфликта.

«Потому что ситуацию надо в любом случае разрешать. Потому что есть, у застройщика есть право собственности на данную территорию. В любом случае он имеет все права законные вести там хозяйственную деятельность. Но с учетом, естественно, мнения населения и общества», — резюмировал Орлов.

Сейчас на территории рощи застройщик прекратил работы, так как в среду, 12 февраля, Октябрьский районный суд Екатеринбурга наложил обеспечительные меры и запретил застройщику рубить деревья. Кроме того, «Атомстройкомплекс» не исключает, что застройщик мог стать жертвой недобросовестной конкуренции, завуалированной под политическую борьбу.