Метеорологи ожидают высокий уровень воды в реках Урала и Сибири
Необычайно теплая нынешняя зима и обильные осадки могут угрожать сильными паводками. Так, в Пермском крае на этой неделе уже начался ледоход на одном из притоков Камы. Синоптики предполагают, что это может стать причиной большого половодья.
Такой прогноз они дают почти по всем рекам Урала и Сибири - Каме, Уфе, Уралу, Белой, Тоболу, Катуни, Иртышу, Амуру и участкам в верхнем течении Енисея и Оби. Наиболее угрожающий прогноз по реке Ишим в Тюменской области, где предполагается половодье значительно выше нормы.
Безусловно, на уровень воды влияет много факторов и порой прогнозы метеорологов не оправдываются. В то же время в прошлом году внезапно случился потоп в Курганской области, где большого половодья не было много лет. При этом совпало несколько факторов: дождливые лето и осень 2023 года, быстрое наступление морозов и снежная зима.
- Такой случай произошел впервые в XXI веке, потому что климат становится все более теплым и подобные совпадения стали очень редки, - говорит доктор географических наук Андрей Шихов. - Поэтому прошлогоднее наводнение в Зауралье, то есть в Оренбургской, Курганской областях и Казахстане, стало неожиданностью, поскольку до этого длительное время ничего подобного не происходило.
Кстати, по данным Росгидромета, с начала зимы в бассейнах рек Северо-Казахстанской области (Республика Казахстан) выпало на 15-41% осадков больше нормы. Почва повсеместно хорошо промерзла, поэтому вода почти не будет впитываться в землю. Синоптики предполагают, что это может способствовать осложнению гидрологической обстановки во время весеннего половодья в бассейнах Ишима и Иртыша на территории Тюменской и Омской областей. Кроме того, из-за прошлогоднего дождливого лета возможен высокий уровень воды на реках Белая и Уфа.
Также из-за теплой погоды и начавшегося таяния снегов в Волжском бассейне зафиксировано увеличение притока в верховьях Волги. Из-за этого может начаться сброс воды на водохранилищах.
Хотя, по данным "РусГидро", на всех ГЭС пока уровень наполнения далек от максимального. В Пермском крае этой зимой прошли обильные снегопады, однако бурного половодья синоптики не ожидают. Осень на Западном Урале была сухой, и талые воды уйдут, скорее всего, в почву, на пополнение грунтовых вод.
- Большие влагозапасы в снеге на северо-востоке Пермского края, - говорит Андрей Шихов. - Но в тех районах снег тает медленно, порой лежит в лесах до июня. Да и населенные пункты в тех краях редки, так что никакой угрозы здесь нет. Паводок может произойти в Коми-Пермяцком автономном округе, который внезапно затопило в 2016 году, и на юге. Но при этом должны совпасть такие факторы, как большое количество осадков в апреле и резкое таяние снега в это же время. Но это предсказать невозможно.
Как предполагают в Росгидромете, весеннее половодье с показателями выше нормы может также пройти на реках юга Западной и Восточной Сибири и ряде рек Дальнего Востока. Это обусловлено большими запасами воды, лежащей пока в виде снега. В центральных областях России и на Дону уровень половодья ожидается ниже нормы. В то же время, по мнению синоптиков, большая вода не угрожает жителям Тверской, Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской и Владимирской областей.
Весеннее половодье с показателями выше нормы может пройти на реках юга Западной и Восточной Сибири, а также на некоторых реках Дальнего Востока
В Новгородской, Псковской и Ленинградской областях прогнозируется половодье немного выше обычного, а в Вологодской, Архангельской областях и Коми уровень воды в реках будет не выше нормы. Такая же ситуация предполагается в Бурятии, Якутии, Магаданской и Сахалинской областях.
Где приток выше
Каким будет, по данным Росгидромета, приток воды в крупные водохранилища во II квартале 2025 года:
Волжско-Камский каскад - приток, близкий к норме.
Цимлянское водохранилище - приток ниже нормы.
Ириклинское водохранилище - приток на 70% выше нормы.
Новосибирское водохранилище - приток, близкий к норме.
Саяно-Шушенское водохранилище - приток больше нормы.
Красноярское водохранилище - приток больше нормы.
Братское водохранилище - приток больше нормы.
Зейское водохранилище - приток, близкий к норме.