Депутаты предлагают лишать недобросовестные УК лицензий без суда

Региональные депутаты поддержали внесение изменений в Жилищный кодекс РФ - поправки, которые предлагается закрепить законом, касаются лицензирования деятельности по управлению домами: если сделать процедуру более простой и быстрой, недобросовестные УК будут лишены возможности работать на рынке оказания жилищных услуг. В этом году проект об аннулировании лицензий на управление МКД без суда поступил в Госдуму.

Депутаты предлагают лишать недобросовестные УК лицензий без суда
© Российская Газета

О том, что процент нерадивых "управляек" сегодня неприлично высокий, свидетельствует статистика. В Республике Коми, к примеру, нынешней зимой более 80 организаций по управлению домами будут привлечены к административной ответственности за неубранные от снега дворы и проезды: с начала января в стройтехжилнадзор Коми поступило около 500 жалоб на низкое качество или же полное отсутствие уборки снега во дворах. Подобные ситуации сегодня складываются и во многих других северных регионах.

- Плевать они хотели на жильцов - на наши обращения не отвечают, - жалуется на УК жительница Карелии. - Если и присылают комиссию на квартиру, издеваются над нами в прямом смысле. Во всем обвиняют жильцов, которые им немалые деньги платят за так называемое обслуживание. Полная безнаказанность и отсутствие контроля.

Кстати, недавно одну из "управляек" Карелии в очередной раз привлекли к административной ответственности за неубранные сосульки и снежные навесы на крышах, угрожающие прохожим. Причем аналогичных жалоб в регионах СЗФО тысячи.

Законодатели предлагают сократить список категорий лиц, имеющих право работать в многоквартирных домах, а также сформировать обновленные правила лишения управляющих организаций лицензий.

Дело в том, что действующий порядок аннулирования чрезвычайно сложный. Как итог, даже при систематическом нарушении существующих требований УК очень редко лишаются своих лицензий. Процедура запутанна, судебных решений приходится ждать достаточно долго - иногда они тянутся годами, а коммунальщики все это время продолжают нарушать закон.

Упростить процесс можно, если возможность отбирать право на оказание коммунальных услуг напрямую передать лицензионной комиссии Государственного жилищного надзора. И лишь в том случае, если УК выразит несогласие с ее решением, отказ можно оспорить в судебном порядке.

Инициатива изменить правила игры в жилищной сфере включает и еще одно требование - исключить индивидуальных предпринимателей из списка кандидатов на получение лицензии по управлению многоквартирным домом.

- Анализ правоприменительной практики показал, что в большинстве регионов индивидуальные предприниматели даже при наличии лицензии не занимаются в должной мере работой по управлению многоквартирными домами, - считает глава профильного комитета областного собрания депутатов Поморья Виктор Заря. - Являясь физическим лицом, индивидуальные предприниматели могут самостоятельно распоряжаться денежными средствами, хранящимися на расчетных счетах. А это ведет к негативным последствиям. Все это в полной мере касается и Архангельской области.

"Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды, что может привести к тому, что денежные средства, полученные в результате деятельности по управлению многоквартирными домами, будут также тратиться на личные нужды, а не на выполнение работ и оказание услуг по управлению домами", - уверяют эксперты.

Поэтому в обновленный Жилищный кодекс предлагается внести и требование о регистрации соискателя лицензии исключительно в качестве юридического лица.

Кстати, обычная в практике управления домами и другая история - лицензиат проводит основную деятельность в другом регионе, офисов по месту нахождения многоквартирных домов в регионе присутствия не открывает, а жители МКД тем временем жалуются на "полный вакуум" при попытках взаимодействия с управляющими компаниями.

В регионах Арктики противостояние жильцов и коммунальщиков особенно обостряется зимой после сильных метелей. Хотя управляющие компании и ТСЖ должны расчищать от снега все участки придомовой территории, включая парковки, детские площадки, пешеходные зоны - стандарт снегоуборки выполняется крайне редко. К примеру, по стандарту колейность в занесенных снегом дворах должна быть не выше пяти сантиметров, а по факту она часто превышается в несколько раз.

В Коми для того, чтобы хоть как-то навести порядок во дворах, жилищную инспекцию в этом году перевели на особый режим работы - как в Сыктывкаре, так и во всех остальных муниципальных образованиях республики. Плюс к этому власти начали проводить ежедневные рейды, обследовав около пяти тысяч дворов.

Но даже весьма солидные административные штрафы (для УК - от 250 до 300 тысяч, а для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей) помогают лишь отчасти. В регионах надеются на изменение Жилищного кодекса.

- Созрели наконец-то! Где средства на содержание многоквартирных домов? - задает риторический вопрос законодателям жительница Архангельска Нина Скрылева.

А инициатива региональных депутатов тем временем проходит согласования в Госдуме: закон включен в примерную программу законопроектной работы ГД на март, а представление к нему отзывов, предложений и замечаний продлится до 12 марта.