Молодежная группа "Лествица" при храме на Соколе помогает найти единомышленников
В московском храме Всех Святых на Соколе 10 лет бурлит невероятная молодежная жизнь. Иерей Павел Соломатин и настоятель храма Всех Святых на Соколе Василий Бабурин помогают молодым людям укрепляться в вере, делать добрые дела и общаться. Подкасты, кружочки, соцсети, тесты, квизы, каверы, юмор - все идет в ход. За 10 лет количество участников православного молодежного объединения "Лествица" выросло с семи до 200. Корреспонденты "Российской газеты" посмотрели, как устроена "молодежка", и выяснили, зачем туда идут молодые и талантливые.
"Ноев ковчег" для менеджеров
Витиеватая "Л" красуется на двери яркой наклейкой.
- Это наш новый логотип, недавно ребрендинг был, - иерей Павел Соломатин открывает дверь в большую комнату, где в воскресные вечера собираются его "взрослые дети" - от 17 до 38 лет.
Прихожая метр на метр заставлена обувью, вешалки ломятся от пальто и курток. В классе под названием "Ноев ковчег" не то что яблоку упасть негде - встать некуда. Составленные в углу столы ломятся от "вкусняшек". По рядам из рук в руки передаются тарелки с кусочками тортов, кексов, печеньками и бутербродами. Девушки едва успевают кипятить чайники. Отец Павел бдительно следит, все ли накормлены, всем ли хватило места... И объявляет знакомство с новенькими.
Дмитрий тянет руку очень настойчиво: 28 лет, врач-терапевт, преподаватель, кардиолог. "У-у-у", - уважительно гудит класс. "Ну еще ученый, кандидатскую недавно защищал". Отец Павел уточняет тему работы, на языке обывателя она звучит как аритмия при лечении онкобольных. "У нас уже есть онкологи, - показывает на симпатичную девушку в центре зала и засыпает доктора вопросами: - В Бога веруете? В какого? С какого возраста?" "Так точно, - отвечает молодой врач. - В Троицу. С детства. В воскресной школе "Закон Божий" малышам преподавал". Аплодисменты - экзамен пройден.
18-летний Елисей весь "на стиле" - прическа, свитер. Второкурсник Бауманки, недавно вернулся с каникул из дома, из Феодосии, и, пока не загрузили учебой, пришел в "молодежку". "Как о нас узнали? Как пришли к вере?" - не отстает от него о. Павел.
"Всем привет, меня зовут Элла, в крещении Алла, - с уютного дивана поднимается длинноволосая красотка, - я приехала из Пензы, преподаю фортепиано, к Богу пришла в 18 лет". О "молодежке" Алла узнала от знакомых из православного проекта "Давай повенчаемся".

"М-м-м... Смотрите, мы не "Давай повенчаемся", - серьезно объясняет отец Павел. - Мы, конечно, рады, что у нас сложилось 28 семей, и, слава Богу, пока нет ни одного развода, родилось 29 детей. Но ребята из этих семей прежде всего воцерковлялись и пытались стать хорошими христианами".
В классе уже нет места, а люди все идут. Вместе с волной морозного воздуха впорхнула стройная красотка. Поднимается молодой человек, уступает девушке. Воспитанного парня зовут Дима. Он тоже новенький, ему 30. Работает в конструкторском бюро. "Самолетики строю", - скромно уточняет. Услышав очередное "не женат", священник предупреждает - не попадайтесь на глаза моим детям. "Они тут же спрашивают: "А ты почему не замужем?" - зал взрывается хохотом. - Была б замужем, на работу не надо было бы ходить", - по классу новая волна смеха, преимущественно девичьего. О. Павел прямо спрашивает Диму - зачем пришел? Ответ прост: друзей нет. "Единомышленников", - поправляет о. Павел, добавляя "Рады вам", и светит на весь зал улыбкой.
Врачи, строители, менеджеры, айтишники, преподаватели, музыканты красивые, позитивные, вежливые, от чего они хотят спастись в "Ноевом ковчеге"?

Друзья, это must
Иерея Павла Соломатина назначили руководителем "молодежки" в 2015 году. Молодежная группа при каждом храме столицы - инициатива патриарха Кирилла. "Многие мне сочувствовали - молодежи-то в храме нет", - вспоминает священник.
И примеров молодежных общин, на которые хотелось бы равняться, в Москве на тот момент тоже не было. "Приходилось идти вслепую, - вспоминает отец Павел. - Но настоятель храма протоиерей Василий Бабурин обещал поддержку, дал полную свободу и до сих пор во всем идет навстречу".

Найти общий язык с молодыми - задача не из простых. Батюшка цитирует апостола Павла: "Для язычников я был язычник, для эллинов - эллин, для иудеев - иудей". Это значит, что со всеми нужно говорить на понятном языке.
Спасало, что о. Павлу самому тогда было 27, и он мог говорить со сверстниками без переводчиков.
На первую встречу к нему пришли семеро. Девушки и юноши чуть за 20, серьезные студенты с физмата МГУ и финансовой академии. Им просто хотелось делать что-то доброе и полезное. И в первую Пасху "молодежка" приготовила кукольный спектакль для детей прихода. Зрителей было полно, премьеру оценили. Потом придумали ежегодный Святочный вечер.
А дальше началась жизнь в соцсетях.
"Если бы апостол Павел родился в наше время, он бы заполонил собой весь интернет, - говорит о. Павел. - Отличная же площадка для проповеди".
У Telegram-канала "Лествицы" около полутора тысяч подписчиков. За тестом с вопросом "За что фарисей благодарил Бога в притче о мытаре и фарисее?" спокойно следует рецепт модных "кранч кукис" (печенья с шоколадом - прим. "РГ") и объявление о первом занятии... по тактической медицине. Здесь помогают бойцам спецоперации.
Дальше идут визитки новеньких. "Это Саша - рост 2 метра (ладно, 1,98), пел в народном ансамбле "Казаки", водит настоящий ретро-автомобиль", "Егор - врач-хирург, любит кататься на мотоцикле и лествичные "настолки", играючи забивает шайбу в ворота противника".
У стремительно живущей молодежи сегодня популярен "To-Do Лист". В "лествичном" списке дел на воскресенье - посетить Литургию и причаститься, посидеть с "лествичниками" в пекарне...
Молодежь при храме живет абсолютно современно: вместе смотрят кино, ходят в театры. На днях побывали на концерте ансамбля Игоря Моисеева. В "телеге" тут же появилась реакция: "Настоящие супергерои те, кто может так танцевать... Друзья, это must".
Мы, конечно, рады, что у нас сложилось 28 семей, родились 29 детей и пока ни одного развода. Но мы не клуб "Давай повенчаемся", у нас главное - стать хорошим христианином
Моментальность реакции - одно из преимуществ соцсетей. Пока наш фотокор снимает батюшку с чадами, в чатик уже запостили фото смеющегося отца Павла с просьбой придумать подпись. Подписчики тут же спародировали: "Батюшка, в Бога веруете? В какого? Как узнали о нас? Рады вам".
А вот уже на канале и конспект тем встречи - в это воскресенье успели поговорить о талантах, выгорании, святости, источнике любви, и, конечно, о том, что нужно максимально хорошо делать свое дело - "как для Христа".

Обычные - без православия головного мозга - люди
Стройная девушка за огромным "Юпитером" (концертный баян) принимает заявки на исполнение любой композиции. Девушку зовут Елизавета Чеканцева, она приехала в Москву из Казахстана, отучилась в вузе и теперь работает преподавателем по классу баяна в одной из музыкальных школ столицы. Одна из одноклассниц по "Лествице" попросила записать популярный хит, а отец Павел Когельман, большой друг "молодежки", заказал "Группу крови" Цоя. "Получилось просто супер!" - похвалил он в своем Telegram-канале.
"Как-то после службы меня остановил молодой человек, пригласил в "молодежку", подписал на канал", - вспоминает Лиза о своем появлении здесь. Она подумала: ходят тут всякие сектанты, как в детстве. Но дома посмотрела канал, вроде все нормальные. Однако пойти смелости не хватило. Лишь через некоторое время пришла...

"Господь премудро устроил, теперь у меня множество друзей, - радуется. - Обычные, без православия головного мозга, люди. От светских отличаются только добротой. Готовностью помочь. И умением слышать ближнего. В светском же мире - гни свою линию. И еще, помните "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас"? Мы никого здесь не прогибаем, и на первое место ставим не себя, а Бога".
Придя в молодежку, стеснительная Лиза завела себе Telegram-канал, стала узнаваемой и теперь даже миссионерствует, наполняя его как мирскими историями, так и рассказами о жизни церкви. Среди подписчиков ее светские друзья по институту. "Недавно подписались девочки из Казахстана, мусульманки, - рассказывает Елизавета, - Рада, что не отписываются".
Тем, у кого все модное и востребованное, блестящая светская жизнь часто кажется пустой. А вот возить детей-инвалидов на причастие и кормить бездомных на вокзале - совсем не пустое дело
"У нас много интровертов, - говорит о. Павел. - Были случаи, когда люди сидели по два года, отслеживали все наши посты в соцсетях, но не могли прийти. Но когда приходят, начинают раскрываться. Во всем участвуют, становятся лидерами. Человек обращается к Богу, и Господь ему дает больше, чем он мог себе представить".
Координатор и идейный вдохновитель соцсетей - хрупкая и красивая мама двоих детей Анастасия. На продвижение "Лествицы" в интернет-пространстве ее сподвигло собственное одиночество. "Молодые люди могут не знать, что есть места, где можно найти своих", - мудро заметила она.

В "молодежку" Настя пришла в 27. В ее жизни все было модное и востребованное экономическое образование, учеба в Китае. Вернувшись в Москву, работала переводчиком. Но блестящая светская жизнь казалась пустой. "Я прошла через разные учения в поисках ответа на вопрос, а что будет после смерти", - вспоминает.
Поиски привели ее на исповедь в Оптину пустынь. Там узнала, что грех - это не только "не убий, не воруй, не завидуй". Стала ходить в храм, читать духовную литературу. Распирало от желания говорить о вере, но друзья отмахивались: "Ой, давай не об этом". Однажды на исповеди батюшка посоветовал присмотреться к "молодежке" при храме. Пришла, понравилось.
Чуть позже узнала, что "Лествица" помогает возить на причастие детей с особенностями из интерната. "Захотелось в этом участвовать, мне казалось, что я прожила жизнь неправильно, и очень хотела наверстать упущенное", - делится она. В поездках в интернат Настя познакомилась с будущим мужем - он уже ходил в молодежку, после паломничества на Афон решил уйти в монахи, но встретился с Настей. "Я не ждала и не просила ничего, просто сделала всего один шаг к Богу и получила наполненную жизнь. Обрела не только друзей, но и мужа. Нашла интересную работу, духовника, который стал крестным нашего сына. Таких руководителей, как отец Павел, мало. Он находит время для всех. Жизнерадостный, он всех поддерживает - от аналоя всегда отходишь с утешением. И всех зажигает своим деланием. Старается все сделать хорошо, во славу Божию. И мы за ним".

Движ и молитва
По пятницам "Лествица" варит супы, режет салаты, готовит каши и вместе с благотворительной организацией "Люби людей" едет кормить бездомных на Ярославский вокзал. Волонтерство для верующего человека становится нормой. Они помогают бойцам на фронтах спецоперации, активно помогают беженцам, пострадавшим в зоне конфликта, ставят спектакли для детей из воскресной школы, собирают и отправляют посылки в женскую колонию, собирают подарки для ребят из дома-интерната "Маяк". "Вопреки стереотипам, молодежь лучше старших поколений - говорит отец Павел, - охотно подключается к добрым делам, и с Божьей помощью время находится на все".
В "Лествице" постоянно идет какой-то движ. Даже свободное время проводят с пользой, прокачивая скиллы (умения, навыки - прим. "РГ").

Алексею - 37. Он москвич, работает в крупной строительной организации. Был женат, в разводе. Детей нет. Родители Алексея воцерковлялись у него на глазах. В храм он ходит с шести лет. У каждого верующего есть своя трогательная история встречи с Богом. У Алексея она случилась в 12 лет. "У меня сильно заболел зуб, я с ужасом думал о том, что надо идти к стоматологу, будет больно", - вспоминает он. Парень нашел дома святую воду, перекрестился и изо всех сил попросил Бога о помощи. Боль ушла. "Я почувствовал, что Господь рядом, и с тех пор никогда не сомневался", - искренне и просто говорит Алексей. Со временем его стали волновать вопросы духовного роста. Ответы нашел в "молодежке". Его привела туда младшая сестра.
В "Лествице" он смог применить свои таланты. Любитель природы и спорта, организовал общие пробежки, выезды на природу с палатками. "Народу очень "заходят" эти поездки, люди будто обновляются", - говорит он. В поездки отправляются, конечно, без алкоголя и безудержного веселья, а с молитвой и благодарностью Богу. "Без Него всегда получается какая-то ерунда, кто-то с кем-то ругается, что-то ломается, - говорит Алексей, - с Богом, даже если что-то пойдет не так, все будет дружно". В поездках Алексей радует всех еще и своими музыкальными талантами - песнями у костра под гитару...
"Лествица - это место, где каждый найдет то, что искал, - убежден он. - Если, конечно, будет иметь с ней общий вектор движения: православную веру, желание быть в церкви и спасти свою душу. Кто-то ищет единомышленников, кто-то - супруга, кто-то - какой-то движухи, приключений, чего-то новенького, но все - с духовным стержнем. И каждый находит".
"Все устраивает Господь, - голос отца Павла. - Ты все доверяешь Богу, но при этом сам должен быть хорошим инструментом. К нам приходили и не воцерковленные люди. Сейчас все регулярно ходят на богослужения, участвуют в таинствах, ведут хорошую христианскую жизнь. Поэтому на встречах с новенькими я предупреждаю: если вы пришли просто "без греха потусить", ничего не получится. Вы пришли к Богу".

Технология любви
О Павел Соломатин - о секретах привлечения молодежи.
Отец Павел, как в ХХI веке организовать на приходе молодежное сообщество?
Иерей Павел Соломатин: Не проходить мимо молодых в храме. Увидел, подошел, поговорил. Это твое служение. Я рассказываю им о том, что при храме есть группа креативных и позитивных единомышленников. Единомышленников не так просто найти, а без них тяжело.
Говорят, нынешняя молодежь совсем пропащая, "зумеры" и "миллениалы" еще ничего, а вот "альфа" и "бета" совсем виртуализированные.
Иерей Павел Соломатин: А я считаю, что поколение молодых больше заинтересовано в вопросах веры, чем люди постарше. Сейчас молодежи в храме полно. Просто она забегает, выбегает, а ее нужно остановить.
Как часто вы разговариваете с молодежью на духовные темы?
Иерей Павел Соломатин: Всегда. Разбираем Священное Писание, главы Евангелия, борьбу с грехом... Семейные темы тоже обсуждаем - это неминуемо в молодежной группе. Рассуждаем о том, как построить не легкомысленный, а христианский брак, в котором Христос и духовная жизнь на первом месте. Слава Богу, у сложившихся у нас 28 семейных пар не случилось пока ни одного развода.
Вы все-таки их жените?
Иерей Павел Соломатин: Мы не ставим главной целью создание семьи, но рады такому "побочному эффекту" (смеется). В 2016 году у нас сложилась первая семья. Ко мне на исповедь пришел 35-летний парень, я пригласил его в группу. Тогда же пришла девушка его возраста. Как-то к нам пришел запрос отвезти ботиночки одному старичку и помочь ему по дому. Парень написал в чате: "Кто может?" Все промолчали, ответила только эта девушка-ровесница. Так они познакомились. Сегодня у них четверо детей. Мы сами организовываем свадьбы. Снимаем лофты, пишем сценарии, накрываем столы, готовим. Такая свадьба "под ключ", подарок молодым от "Лествицы".
Ваши квизы, концерты, праздники так профессиональны! У вас не работают аниматоры?
Иерей Павел Соломатин: Мы христиане, поэтому любое дело должны делать хорошо. Наши ребята сами могут быть аниматорами. Они очень талантливые. Парень, который вел квиз, занимается кастингом для сериалов на одном из телеканалов. Ему очень нравится наше общение в простоте и любви. Мне кажется, это по душе любому человеку. Поэтому нам надо делать все, чтобы в церкви была атмосфера добра и любви, ведь Господь говорит нам: "По тому узнаю, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой".

О главном герое
Иерей Павел Соломатин окончил Перервинскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Рукоположен во священники в 2013 году. Женат, трое детей. Играет в футбол, сыновья - в хоккей. Любимая духовная книга - Библия. Художественная - роман в стихах "Евгений Онегин".
Отцы в теме
Общение с молодежной аудиторией сегодня один из инструментов пастырского служения священника. Молодые батюшки заводят Telegram-каналы, ведут стримы, записывают кружочки, публикуют лонгриды и "шортсы" (короткие видео).
Священник Владислав Береговой (более 300 тысяч подписчиков) радует публику смешными "Почемучками" и "Мотивашками". Отец Николай Бабкин (более 50 тысяч подписчиков) публикует в "Дзене" разъяснительные тексты, сопровождающиеся картинками, созданными ИИ. Отец Павел Островский (более 400 тысяч подписчиков) берет интервью у молодых и знаменитых, постит тесты по Священному Писанию и в прямом эфире отвечает на каверзные вопросы молодежи. У самого известного миссионера, отца Андрея Ткачева интернет-аудитория насчитывает около двух миллионов человек.
Соцопрос
По данным фонда "Общественное мнение", 72 процента россиян считают себя верующими людьми. 62 процента называют себя православными. 65 процентов заявляют, что доверяют Русской православной церкви, 17 процентов - не доверяют. 48 процентов считают, что Русская православная церковь положительно влияет на общественную жизнь страны, 24 процента считают, что мало влияет или не влияет, 7 процентов уверены, что влияет отрицательно.