Отремонтировать памятники воинской славы России станет проще
В Госдуму внесены поправки в законодательство об охране культурного наследия России, которые упрощают проведение ремонта на объектах, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах военных конфликтов. От чего новые изменения освободят процесс восстановления памятников военной и исторической славы России и каких именно монументов это коснется? На вопросы «Парламентской газеты» ответила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
- Людмила Николаевна, в чем суть предлагаемых вами и вашими коллегами поправок?
- Речь идет о том, чтобы избавить от излишних согласований процедуру восстановления объектов культурного наследия, посвященных страницам воинской славы. Сейчас для того, чтобы отремонтировать какой-то памятник, являющийся объектом культурного наследия, или даже ограждение вокруг него, требуется пройти довольно трудные согласования с градостроителями, с управлением по восстановлению памятников… Это довольно длинная и тяжелая бюрократическая цепочка, требующая сбора целого перечня документов: задания и разрешения на проведение работ, положительное заключение госэкспертизы проектной документации, массивный акт приемки работ. Законопроект призван облегчить работу соотечественников, которые хотят восстанавливать памятники военной истории.
Разработанные нами изменения предлагают распространить упрощенный порядок проведения работ по ремонту объектов культурного наследия на объекты, увековечивающие память не только о событиях Великой Отечественной войны, но и иных военных конфликтов.
- Такой упрощенный порядок ремонта памятников утвержден приказом Минкультуры РФ от 20 марта 2024 года, а в регионах стал применяться с ноября прошлого года. Как меняется ситуация?
- После введения упрощенного порядка ремонта таких памятников прежде всего улучшилась ситуация с их государственным учетом. Этому, в частности, способствует обязательство вносить эти памятники в специальный реестр для упрощенного порядка проведения работ.
А вот объекты культурного наследия, посвященные другим значимым военным конфликтам, таким как Первая мировая война, Русско-японская война, Крымская война, к сожалению, не имеют таких преференций. Наш законопроект как раз направлен на то, чтобы поддерживать такие памятники в надлежащем состоянии путем распространения на них упрощенного порядка проведения работ по аналогии с памятниками Великой Отечественной войны.
- Можете рассказать, что именно будет упрощено в согласовании работ по восстановлению памятников военной славы России?
- Несколько лет назад в Совете Федерации мы провели «круглый стол», посвященный вопросам действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия. И одним из наиболее острых вопросов, поднятых представителями регионов, был именно вопрос упрощения процедуры работ с такими объектами. Люди, которые работают непосредственно на местах, говорили, что при проведении даже незначительных и не изменяющих предмет охраны работ необходимость в очень затратных по времени и стоимости процедурах, таких как госэкспертиза проекта, например, отсутствует.
В прошлом году такое решение было принято в отношения объектов культурного наследия, увековечивающих память о Великой Отечественной войне. Сейчас предлагается тот же самый механизм распространить на памятники о событиях, участниках и жертвах Первой мировой, Русско-японской войны 1904-1905 годов и других подобных исторических кампаний.
Сегодня, чтобы начать ремонт памятника, нужно пройти порядка тринадцати согласований — предложенные нами поправки дают возможность вместо обязательных согласований в данном случае применять уведомительный характер. Например, если кто-то хочет восстановить памятник, он может просто уведомить власти, что желает его отремонтировать. А для этого нужно провести фотофиксацию памятника и после направлять в органы охраны культурного наследия фотоотчеты о проводимой работе. При этом, конечно же, остаются обязательные требования: при ремонте объекта нельзя менять материалы и краски, концепцию и идею памятника.
Могу свидетельствовать, что люди на местах уже обрадовались таким новациям — действительно они снимают очень серьезную бюрократическую нагрузку.