Как быть Качаловым? Ольга Любимова побывала на новой выставке музея МХАТ
150-й юбилей знаменитого актера Василия Качалова отметили в его родном театре. В фойе МХТ им. Чехова открылась выставка "Быть Качаловым", которую посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. Качалов - прадед Ольги Борисовны. Вместе с ней экспозицию осмотрели худрук МХТ им.Чехова Константин Хабенский, директор Музея МХАТ Павел Ващилин и куратор выставки Марфа Бубнова.
Музей МХАТ представил экспозицию, по которой можно, словно по книге мемуаров, прочесть жизнь Качалова. Начать знакомство с жизнью легендарного артиста стоит непременно с записей его голоса.
"Почему спустя 150 лет мы должны помнить его и почему по сей день "будущим Качаловым" называют исключительно одаренных студентов театральных вузов? Все потому, что каждая из его 55 ролей на сцене Художественного театра стала легендой, признанной Горьким, Пастернаком и Чеховым. А Станиславский и вовсе отдавал Качалову свои роли, считая это важным для успеха театра", - рассказала куратор Марфа Бубнова.
В экспозиции можно познакомиться с самыми знаковыми ролями Качалова, и начать стоит с Берендея в пьесе "Снегурочка". В Художественный театр он поступил в 1900 году, и это была его первая роль.
На роль царя Берендея долго не могли найти артиста. Качалову было предложено попробоваться, и спустя несколько фраз слушавший его Станиславский воскликнул: "Вы - наш!". С тех самых пор и почти полвека он был легендой этой сцены.
В экспозиции представлены множество его головных уборов, которые неизменно связывали с "качаловским" образом. Театральные критики всегда подмечали, в чем именно Качалов вышел на сцену. Вспоминая о его любви к цилиндрам, картузам и шляпам, выставку наполнили любимыми головными уборами актера.

Видеозаписи, на которых зритель может увидеть Качалова, сделаны на спектаклях "На дне" и "Вишневый сад". Кстати, единственный полностью сохранившийся костюм актера также представлен на выставке. В нем Качалов играл роль разорившегося помещика Гаева.
К тому же в экспозиции можно рассмотреть фотографии, эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Три сестры", "Юлий Цезарь", "Гамлет".
Рассматривая экспонаты и вчитываясь в тексты воспоминаний и писем друзьям, написанных рукой Качалова, сразу становятся понятны его жизненные принципы. Во-первых, необходимо не просто играть разные роли, надо заново родиться в каждой. Также нужно быть требовательным в работе, но при этом деликатным, тактичным и скромным. И, конечно, никогда не бросать коллег в беде. Этим принципам он придерживался всю жизнь. Чем не свод правил для будущих звезд театра?
Познакомиться с ролями легенды Художественного театра можно до 16 марта.