В Улан-Удэ появится советская телефонная будка с аудиоисториями о городе
УЛАН-УДЭ, 17 февраля. /ТАСС/. Отреставрированная телефонная будка советских времен появится в центре города Улан-Удэ. С 21 февраля в ней, подняв трубку дискового таксофона и набрав определенный номер, можно будет послушать истории о столице Бурятии, ее выдающихся жителях, сообщили в центре креативных индустрий "Хэб-Хаб".
"Телефонная будка с аудиоисториями откроется 21 февраля у здания Музея истории имени М.Н. Хангалова. Она станет "живым мостом" между прошлым и настоящим: в ней жители и гости Улан-Удэ смогут послушать аудиоистории о городе, о выдающихся горожанах и других легендах столицы Бурятии. Это будет таксофон АМТ-69 - самая распространенная модель общественного средства связи до начала XXI века, он был разработан в 1969 году инженерами Ленинградского отделения центрального отраслевого научно-исследовательского института связи", - рассказали в "Хэб-Хаб".
По словам куратора проекта "Сайнуу! Гэр" (в переводе с бурятского языка - "Здравствуй, дом!") Дмитрия Галсана, старую телефонную будку несколько лет назад привезли из соседнего Забайкальского края. "Мы восстановили ее почти до заводского состояния, - пояснил Галсан. - Идея не нова - мы не изобретаем велосипед, но важность и особенность проекта заключается в том, это возможность еще раз прикоснуться к нашей локальной истории, к живой истории горожан". Кроме того, добавил куратор проекта, в будке разместят полку для буккроссинга.
Аудиозаписи были созданы в ходе прошлогоднего проекта "Сайнуу!". Тогда был сформирован каталог из 97 историй, которые озвучили жители Бурятии, в том числе известные деятели культуры, политики, общественники - их можно послушать в общественном транспорте. Специально для работы уникальной будки создано еще 40 новых аудиозаписей на русском и бурятском языках - о наследии Национального музея Бурятии и Театре песни и танца "Байкал".
"Эта старая будка долгое время хранилась у нас во дворе нашего музея истории, и было очень интересно сделать этот проект. <…> Арт-объект будет расположен рядом с автобусной и трамвайной остановками. Думаю, он вызовет огромный интерес не только у наших жителей, но и, конечно же, у туристов", - отметила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.
Большой проект
Открытие раритетной будки с городскими историями - часть большого проекта "Сайнуу! Гэр", созданный по инициативе и при поддержке ВЭБ.РФ. Он стартовал в 2024 году в связи с реализацией мастер-плана Улан-Удэ. По нему в городе, где живут около 500 тыс. человек, обновят исторический центр, построят современные жилые кварталы, социальные объекты, здания для Национального музея Бурятии, Театра "Байкал" и межвузовский кампус "Байкал", одной из главных задач которого станет развитие международного сотрудничества с Монголией.
В 2023 году при поддержке ВЭБ.РФ и Центра креативных индустрий "Хэб-Хаб" фасады трех новых школ в Бурятии - в городе Улан-Удэ и в пригороде столицы республики - обрели уникальный вид. Местные художники украсили здания муралами - большими изображениями в единой концепции культурного кода региона. Несколько остановок общественного транспорта обрели уникальное оформление в национальном стиле.