Многодетные семьи Красноярского края получат меры поддержки в проактивном режиме

На заседании сессии депутаты обсудили ряд очень значимых законопроектов социальной направленности.

Многодетные семьи Красноярского края получат меры поддержки в проактивном режиме
© Парламентская газета

Вместе с прокуратурой

После принятия закона изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

Рассмотрен в первом чтении законопроект «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества», внесенный спикером Алексеем Додатко, председателем комитета по экономике и налоговой политике Егором Васильевым, депутатом Аленой Мироновой и прокурором края Романом Тютюником.

Предлагается ввести меры налогового стимулирования для тех, кто получит доход от продажи квартир органам местного самоуправления, занимающимся обеспечением жильем детей-сирот. Минимальный срок владения объектом недвижимости уменьшается с пяти лет до года, это позволит получить освобождение от налога на доходы физлиц.

Предлагаемая мера поможет решить большую проблему — обеспечение сирот жильем. «Мы надеемся, что это позволит гораздо быстрее продвинуть очередь», — сказал Егор Васильев. В конечном итоге законопроект должен заработать и в отношении тех детей-сирот, которые получают сертификаты, а потом ищут жилье самостоятельно.

«Мы вышли на принципиально более качественный уровень сотрудничества с прокуратурой, формируя законопроекты совместно. Ранее ряд проектов, внесенных депутатами, к которым были вопросы прокуратуры, дорабатывались, — подчеркнул председатель Заксобрания Алексей Додатко. — В конечном счете пришли к тому, чтобы оптимально объединяться на старте и формировать общий законопроект. Фактически такая практика стартует с рассмотрения этого документа».

Страховка на полмиллиона

Ежегодная выплата на школьника возросла и составит в столице региона около 13 тысяч рублей.

Также депутаты поддержали изменения сразу в два региональных закона: о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера и о пожарной безопасности (первое чтение).

Как пояснил руководитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Сергей Тагиров, предлагается увеличить сумму обязательного государственного личного страхования и размер единовременного пособия для пожарных и спасателей в случае гибели или получения увечий при исполнении служебных обязанностей.

Что касается страхования, то речь идет о сумме 522 тысячи рублей (было 50 тысяч). «Единовременное пособие в случае гибели работника увеличивается до 1 миллиона 44 тысяч рублей», — сообщил Сергей Тагиров.

Также возрастет единовременное пособие в случае досрочного увольнения сотрудника из-за полученной тяжелой травмы или заболевания. И эта выплата составит 522 тысячи рублей (или 150 минимальных размеров оклада).

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш попросил депутатов поддержать законопроект, что и было сделано единогласно.

В новом формате

Вносится целый ряд изменений в отдельные законы, связанные с поддержкой нескольких категорий населения.

Как пояснил замминистра социальной политики Денис Богданов, в первую очередь речь идет о корректировке льготного проезда по социальной карте в городских и пригородных автобусах.

Кроме того, устанавливается новый формат предоставления мер соцподдержки для многодетных семей. По словам замминистра, изменение коснется ежегодной выплаты на школьника (это относится и к ячейкам общества, где родители имеют инвалидность). Планируется, что она будет носить беззаявительный характер и предоставляться в проактивном режиме, с учетом информации, полученной ведомствами.

Напомним, что размер выплаты на заключительной декабрьской сессии Законодательного Собрания был увеличен практически в пять раз. В Красноярске с учетом районного коэффициента она составит около 13 тысяч рублей на ребенка, в Норильске — почти 18 тысяч.

Изменится и порядок выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату проезда по социальной карте школьника из многодетной семьи. Если раньше, чтобы ее получить, родителям требовалось предоставлять чеки, подтверждающие пополнение транспортной карты сына или дочери, то теперь предполагается межведомственный обмен информацией, и компенсация будет производиться автоматически.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев подчеркнул: «Проект разработан в продолжение темы, которая неоднократно поднималась депутатами в 2024-м, — о максимальном упрощении процедур для семей при получении мер социальной поддержки».

На заседании сессии законопроект был принят в первом чтении.

О питании и воспитании

Во втором чтении парламентарии приняли корректировки в краевой закон «О защите прав ребенка».

Как пояснила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, речь идет об изменении системы финансирования бесплатного горячего питания для детей с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в интернате и обучающихся на дому.

Напомним, что в 2024-м принято решение обеспечивать питание этой категории подрастающего поколения не только за счет краевых, но и за счет федеральных средств. В итоге за счет субсидии будет высвобождено около 250—300 миллионов рублей, которые останутся в сфере образования.

Кроме того, родители или опекуны детей, находящихся на домашнем обучении, могут получать компенсацию за двухразовое питание.

Также Вера Оськина выступила в качестве докладчика и содокладчика при обсуждении поправки в краевой закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Документ подготовлен большой группой парламентариев во главе со спикером Алексеем Додатко.

В базовый закон, принятый в 2002 году, ранее уже вносились корректировки. Но в 2022-м изменения коснулись только 24 комиссий по делам несовершеннолетних, а их всего 76. «Мы устраняем этот пробел, потому что нагрузка на специалистов, обеспечивающих работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в муниципалитетах возросла», — пояснила председатель профильного комитета. Поправкой дополнительно вводятся 64 штатные единицы, в том числе для работы в районах Крайнего Севера.

Комментарий

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

Состоялось первое заседание весенней сессии краевого парламента. Новый парламентский цикл продлится до середины лета.

Нами уже сформирован план законотворческой деятельности на этот период. Кроме того, из 13 законопроектов, внесенных с начала года, два рассмотрены в первом чтении — в том числе проект, который парламентарии разрабатывали вместе с прокуратурой края. Он предусматривает дополнительные меры по обеспечению жильем детей-­сирот.

Что касается отчета руководителя ГУ МВД России по Красноярскому краю, то мы ежегодно заслушиваем информацию об обстановке в целом, об уровне преступности, об организации работы правоохранительных органов, о тех программах профилактики и мероприятиях, которые организуются нами совместно на уровне органов местного самоуправления, государственной власти региона. Это очень полезный формат, он не только позволяет нам взглянуть на ситуацию в регионе с точки зрения криминальной статистики, но и сформировать общие планы работы — например, на уровне муниципальных программ по профилактике правонарушений.

Если перейти к задачам в новом парламентском сезоне, то ряд законопроектов сейчас находится на финальной стадии — они касаются процессов административно-­территориального планирования, где мы выходим на муниципальные округа.

Вместе со всей страной, со всем краем будем готовиться к 80­-летию Победы. Большая дата, требуется проанализировать нашу политику в сфере патриотического воспитания, привести в порядок памятники и мемориалы в территориях, встретиться и с молодежью, и с ветеранами.