Протезы для участников СВО будут создавать с помощью 3D-печати
Цель новых стандартов — помочь участникам СВО, ставшим вследствие ранений инвалидами, получить максимально быструю, без волокиты, поддержку в реабилитации и возвращении к их обычной жизни. При этом в министерстве заявляют, что в стандартах предусмотрели только доказавшие эффективность реабилитационные методики, а при их разработке учли лучшие практики по реабилитации участников СВО с инвалидностью — от подготовки к протезированию до технического обслуживания протезов. Документы изучила «Парламентская газета».
Тренинги для семей
Проекты соответствующих приказов Минтруд разместил на официальном портале проектов правовых нормативных актов 10 февраля. Как пояснили в ведомстве, при работе над документами учли опыт регионов и лучшие практики общественных организаций инвалидов.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков назвал стандартизацию реабилитационных услуг важным этапом реализации закона о комплексной реабилитации. Перейти на новые стандарты оказания услуг, ориентированные на участников СВО с инвалидностью, планируют поэтапно до 1 января 2030 года.
Речь идет о социально-бытовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-средовой реабилитации и абилитации (создании новых навыков); профессиональной ориентации; протезировании; ортезировании (методе лечения, основанном на сохранении и восстановлении нарушенных функций).
«Реабилитация — крайне важный вопрос для ветеранов и участников специальной военной операции. К нему надо подходить системно, создавая максимальные условия, чтобы реабилитация была успешной, обращая внимание на все аспекты, в том числе психологическое состояние», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
По мнению парламентария, здесь крайне важна преемственность между лечебными учреждениями Минобороны, Минздрава и социальными органами, которые занимаются адаптацией участников СВО.
Новшествами можно назвать включение в стандарты мероприятий для семей ветеранов: консультации психологов, тренинги, обучение уходу за близкими и возможность оценки эффективности реабилитации после завершения всего курса. Причем будет учитываться не только видимый реабилитационный эффект, но и удовлетворенность самого человека, получившего услугу.
Цель — равное качество
Единые стандарты понадобились для того, чтобы выровнять качество услуг по реабилитации в регионах, которое пока сильно разнится, дали понять в Минтруде. При этом ориентир — лучшие практики Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Московской, Ленинградской областей.
В стандартах прописаны кратность и периодичность услуг, перечень необходимого оборудования и применяемых методик, команда обязательных специалистов — от травматолога-ортопеда, врачей по реабилитации, лечебной физкультуре, психологов до медсестры по массажу и протезистов — инженера, техника, а также механика протезно-ортопедических изделий. То есть, если, например, речь о протезах, их будут не штамповать по шаблону, а изготавливать индивидуально, под физические особенности и потребности конкретного человека — даже с учетом его хобби и потребностей в активностях. Обучение пользоваться протезами и их техническое обслуживание в комплекс услуг тоже входят.
Части протезов, например, индивидуальные приемные гильзы, которые должны идеально прилегать, обеспечивать дозированные нагрузки на ткани и не мешать нормальному кровообращению, будут изготавливать в том числе методом 3D-печати.