В Новосибирске почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли и в Новосибирске.

Почтить память советских и российских военнослужащих, отдавших свои жизни в войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX и начала ХХI веков собрались представители органов власти, руководители силовых структур, жители Новосибирска. В возложении цветов на «Монументе Славы» принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Официальные лица почтили память воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и возложили цветы к Вечному огню, пилону с фамилиями павших в Афганистане и пилону с фамилиями солдат и офицеров, погибших в ходе операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Дата 15 февраля выбрана не случайно, в этот день в 1989 году последние подразделения советских войск пересекли реку Амударья и покинули территорию Афганистана. По информации Минобороны, после окончания Великой Отечественной более 1,5 миллиона жителей нашей страны прошли через «горячие точки» на территории различных иностранных государств. Около 25 тысяч военнослужащих погибли в этих военных конфликтах.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске утвердили награду «За содействие СВО».

Иван ЛУДНОВ