Новосибирскую область заставят заплатить за срыв строительства новых школ в 2025 году
В 2026 году регионам России сократят финансирование на строительство и капремонт школ из федерального бюджета, если они допустят срывы сроков сдачи таких объектов в 2025-м. Компенсировать сокращенный бюджет субъекты будут за собственный счет – такие условия поставил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на заседании штаба «Единой России» по реализации президентской программы капремонта школ и детсадов 13 февраля.
Министр предупреждал о наказаниях из-за срыва сроков строительства и капремонта школ на заседании штаба еще в июле прошлого года. И тогда речь шла об уменьшении субсидии по программе на 20% ежегодно.
По словам Кравцова, в 2024 году не успели сдать новые школы Новосибирская, Томская, Кемеровская, Кировская и Челябинская области, а также Хабаровский край и Карачаево-Черкессия. Так, в НСО не сданы в срок три учреждения, в Хабаровском крае и на Кузбассе не достроили вовремя по два объекта, сообщают «Ведомости».
Еще шесть регионов, в том числе Новосибирская область, не успели в прошлом году провести капремонт своих образовательных учреждений. В НСО таковых одна школа, в Томской области – три. В списке «опоздунов» также Магаданская и Курганская области, Еврейская АО, Карачаево-Черкесская республика – везде по два объекта.
Ранее мы сообщали, что минобр Новосибирской области взыскал с концессионеров школ 115 миллионов рублей. Впереди еще несколько судов.