МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Запрет на празднование Дня святого Валентина в учреждениях культуры и образования вводить не стоит, его популярность и так снижается. Об этом руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров сказал ТАСС.
"Росмолодежь не проводит мероприятий, приуроченных ко Дню святого Валентина, и вводить запрет на празднование этой даты в учреждениях культуры и образования мы не считаем необходимым. <…> Популярность празднования Дня святого Валентина в России очевидно снижается. Это подтверждают результаты последнего исследования ВЦИОМ, согласно которому в 2025 году только 30% россиян признают День святого Валентина праздником, в то время, как 20 лет назад его отмечал 51% наших граждан", - сказал Гуров.
Вместе с тем он считает необходимым продвигать и популяризировать российскую культуру. "Напомнить своим близким о том, как они вам дороги, можно в любой день. Для этого совершенно необязательно ждать определенной даты. Участники форумов Росмолодежи делают предложение руки и сердца прямо на форумах, некоторые ребята организовывают целые свадьбы на площадках наших мероприятий", - добавил Гуров.
Так, на Всемирном фестивале молодежи иностранцы стали свидетелями, как волонтеры решили создать семью, а молодая пара волонтеров из объединенного штаба "Мы вместе" решила пожениться прямо на Черноморском побережье в Анапе. "Признаться в чувствах и создать семью можно в любое время. Главное - любить по-настоящему", - добавил он.
Также Гуров подчеркнул, что среди российской молодежи есть запрос на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. "Например, в нашем круглогодичном историко-культурном центре "Истоки", открытом президентом России, ребята предлагают свои идеи по сохранению культуры, истории, русского языка, предлагают проекты, направленные на укрепление нашей идентичности через медиа. В центр "Истоки" приезжают дети и их родители, молодые люди. Некоторые участники венчаются, укрепляя свой союз", - отметил он.
Глава Росмолодежи напомнил, что в России есть праздник День семьи, любви и верности. "В отличие от современного Дня святого Валентина за рубежом, наш праздник - не маркетинговый проект. Напротив, он напоминает нам о духовной составляющей отношений и о ценности настоящей любви", - заключил Гуров.
Снижение популярности
День святого Валентина, или День всех влюбленных, широко отмечается 14 февраля в странах Запада и ряде других регионов мира. С 1990-х годов этот праздник получил распространение и в России, но регулярно сталкивается с критикой.
Согласно имеющимся у ТАСС результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пик популярности Дня святого Валентина в России пришелся на начало 2000-х годов. Тогда его мог назвать праздником примерно каждый второй, а сегодня только 3 из 10 россиян.