В Роскачестве объяснили, кто может просматривать записи с камер в подъездах

В Роскачестве рассказали RT, что камера видеонаблюдения может быть установлена в подъездах по инициативе жителей, управляющей компании или муниципалитета.

«В первом случае эта техника становится собственностью всех жильцов, она относится к общедомовому имуществу», — уточнили в Роскачестве.

Во втором случае, как уточняется, это собственность УК, и жильцы не могут по собственному желанию распоряжаться как камерой, так и записями.

В третьем случае камера является собственностью города, и отправлять запросы на просмотр могут только представители правоохранительных органов.

При этом в Роскачестве напомнили, что самовольно один из владельцев квартиры в подъезде не может устанавливать видеонаблюдение.

Запросить записи можно лишь в том случае, если есть объективная причина сделать это, отмечают в организации.

«Например, пострадавший в результате какого-то правонарушения (кража, нападение, вандализм по отношению к автомобилю или другой собственности и т. д.) может затребовать видео или заявить о своём желании посмотреть его вместе с сотрудником правоохранительных органов», — отметили в Роскачестве.

Уточняется, что смотреть записи просто из интереса, по несущественным причинам или с противоправными целями нельзя. В этом случае откажут любые владельцы камеры, отметили в организации.

Ранее россиянам объяснили, грозит ли им наказание за курение в квартире и на балконе.

Курение в жилых домах (как в квартирах, так и на прилегающих территориях) представляет собой один из самых конфликтных вопросов в отношениях между соседями, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Подробнее — в материале RT.