На выставке "Формы и образы. Лаки" можно полюбоваться миниатюрной живописью

РОСИЗО продолжает знакомить столичную публику с удивительным миром российских промыслов. В этот раз в центре внимания оказалась лаковая живопись: от объемных федоскинских шкатулок до цветочных жостовских подносов.

На выставке "Формы и образы. Лаки" можно полюбоваться миниатюрной живописью
© Российская Газета

Выставка "Формы и образы. Лаки" напоминает большую расписную шкатулку. Здесь можно не только полюбоваться миниатюрной живописью, но и глубже ее изучить.

"Мы входим в экспозицию и видим всполохи красного, черного и зеленого цветов, которые манят своей яркостью. Когда мы начинаем рассматривать экспонаты, то видим истории, заложенные в каждой шкатулке. Более того, чтобы изучить все детали, каждая из которых имеет свое значение, придется внимательно их рассмотреть. Разобраться в этих предметах - значит понять суть русской лаковой живописи", - уверена куратор выставки Виктория Зубравская.

На выставке можно увидеть работы живописцев из главных центров лаковой миниатюры: Федоскино, Палеха, Холуя, Жостово и Мстеры. Удивительно, но все эти известные промыслы выросли именно из федоскинской миниатюры, которая в этом году отмечает 230-летний юбилей.

В других местах, где в советское время развивалась лаковая живопись, также занимались иконописью. В новое время художникам пришлось искать иное применение своим талантам. Они взяли за основу технику федоскинской миниатюры, при этом оставив в своих работах традиции родных ремесел.

Чтобы проследить развитие этих промыслов XVIII-XIX веков, на выставке представлены иконы, созданные в технике тех лет, а напротив расположены шкатулки XX века. Вы удивитесь, как на знаменитых палехских шкатулках все лица и изображения созвучны с иконописными работами мастеров прошлого. И даже первый полет человека в космос изображен в окружении традиционных узоров и сказочных оттенков.

Определить принадлежность мастеров совсем не сложно. Например, федоскинцы всегда писали маслом. А палешане расписывали свои работы темперой, по аналогии с иконами. Кстати, именно у них принято изображать все на черном фоне, ведь местные мастера брали за первоисточник восточную миниатюру.

Совсем иначе поступали живописцы из Мстеры, которые делали яркую прямоугольную вставку с насыщенными красками фонами. Их работы отличает особенная сказочность сюжетов и преувеличенно яркие цвета. Все для того, чтобы погрузить смотрящего в образность былины, истории или предания. В экспозиции также можно найти реальный рассказ из жизни: одна из шкатулок была сделана по заказу на золотую свадьбу.

Познакомиться с историей отечественных лаковых ремесел можно до 30 марта. Кстати, для любителей подробностей на выставке подготовили мультимедийную зону, где можно увидеть процесс создания этих удивительных изделий.