Кравцов предложил лидерам по капремонту школ взять шефство над другими регионами
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов предложил регионам, которые успешно проводят модернизацию школ, курировать субъекты РФ, срывающие сроки капитального ремонта. Об этом он сказал на Всероссийском штабе "Единой России" и министерства по капремонту образовательных учреждений.
Министр назвал среди регионов-лидеров Московскую область, Москву, Санкт-Петербург, Чеченскую Республику, Краснодарский край, Нижегородскую область, Дагестан, Белгородскую область.
"Я думаю, что можно тот механизм, который есть в этих регионах, предложить, и кураторство может быть со стороны этих регионов над теми регионами, которые находятся в "красной зоне", - сказал он.
"Красную зону" по капремонту возглавляет Кировская область, где не введено пять школ. Также не выполняют сроки по программе Челябинская область, Якутия, Сахалинская область, Новосибирская область, Хабаровский край, Кемеровская область. По одному объекту не введено в Архангельской, Вологодской, Ростовской, Курской, Калужской, Иркутской областях, Башкирии, Марий Эл, Коми, Приморском и Камчатском краях, уточнил Кравцов. "Три объекта не введены в Новосибирской области, долго мы с губернатором Андреем Александровичем [Травниковым], соответствующие решения были приняты в отношении министров, они уволены. Но, тем не менее, школы надо достраивать", - заметил министр.
Он также обратил внимание на то, что средства из федерального бюджета на капремонт образовательной инфраструктуры будут уменьшены тем регионам, которые срывают сроки по программе. Число объектов не будет уменьшено, но средства придется компенсировать за счет региональных бюджетов. "В части капремонтов всех объектов - и школ, и садиков, и колледжей - обращаю особое внимание, что не менее 75%, а лучше 80%, должны быть сданы к 1 сентября. И еще раз обращаю внимание, что у тех регионов, которые в этом году будут срывать сроки, мы будем вычитать средства на следующий год, и эти средства будут компенсированы из региональных бюджетов", - сказал министр.
Итоги контроля модернизации объектов образовательной инфраструктуры могут быть использованы в ходе подготовки к выборам, выдвижению депутатов от "Единой России", считает глава Минпросвещения. "От того, когда построена школа, детский сад, а сейчас и ремонт колледжей, зависит отношение населения, в том числе, к партии", - добавил он.