Волгоградская прокуратура подвела итоги работы за 2024 год

В заседании коллегии регионального надзорного ведомства 12 февраля приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Анатолий Разинкин, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, председатель регионального парламента Александр Блошкин, председатель облсуда Алексей Глухов, и. о. председателя Арбитражного суда региона Игорь Макаров и другие. Об этом сообщает прокуратура Волгоградской области.

В 2024 году органы прокуратуры региона традиционно вели планомерную работу по борьбе с преступностью, по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, обеспечению публичных интересов. Было пресечено почти 44 тыс. нарушений федерального законодательства, защищены права более 18,5 тыс. граждан. К дисциплинарной ответственности привлечено около 13 тыс. виновных должностных лиц, к административной – более 2,6 тыс. должностных и юридических лиц, возбуждено порядка 180 уголовных дел.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко отметил, что работа осуществлялась в тесном взаимодействии с органами власти и правоохранительными ведомствами. Особое внимание прокуроров было уделено защите прав социально уязвимых категорий, а также прав участников СВО и членов их семей.

На особом контроле находились вопросы реализации жителями права на получение медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение. По актам реагирования учреждения здравоохранения были дополнительно оснащены необходимым оборудованием и укомплектованы кадрами.

Защищены жилищные права почти 10,5 тыс. граждан, обеспечен перерасчет платы за некачественно оказанные услуги ЖКХ, проведен текущий ремонт в 67 многоквартирных домах. Более 2,2 тыс. дольщиков восстановлены в своих правах, завершено строительство 13 МКД.

По сравнению с 2023 годом на 350 млн рублей увеличена сумма взысканных алиментов в пользу несовершеннолетних.

45 медицинских кабинетов образовательных организаций удалось оснастить необходимым оборудованием, а более 30 школ – обеспечить учебными пособиями и средствами обучения. В ряде районов Волгоградской области организовано проведение занятий с детьми с ОВЗ. Велась в течение 2024 года и активная работа по обеспечению жильем детей-сирот.

Особое внимание уделено вопросам использования муниципальной собственности и земельных ресурсов. Инициирован возврат в публичную собственность более 160 объектов недвижимости кадастровой стоимостью свыше 170 млн рублей.

По инициативе прокуроров было возбуждено 52 уголовных дела о злоупотреблениях в бюджетной и закупочной сферах, оспорены 130 незаконных сделок, инициированы взыскания в бюджетную систему более 100 млн руб. Надзорная деятельность прокуратуры региона способствовала значительному сокращению числа внеплановых проверок бизнеса.

В целом, в суды общей юрисдикции предъявлено более 3 тыс. исков на сумму свыше 1 млрд рублей. Как и прежде, сохранена социальная направленность исковой работы.

Суды первой инстанции с участием прокуроров рассмотрели более 10,4 тыс. уголовных дел, из которых более 93% с постановлением итоговых решений.

Отмечается, что всего 2024 году на территории области зарегистрировано 33 416 преступлений. Это на 1,8% больше, чем годом ранее. Сохраняется тенденция роста преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Вместе с тем, значительно возросла эффективность борьбы с организованной преступностью. Достигнута положительная динамика выявления наркопреступлений и сбыта запрещенных веществ.

По итогам заседания коллегии ее участники выработали решение, которое определило на 2025 год направления последующей работы и комплекс мер для повышения эффективности прокурорского надзора.